Публикатор Публикатор

О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере

«О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в области...

«Назад

О мерах по охране граждан от воздействия табачного дыма за 8 месяцев 2018г.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжает  осуществлять надзор за соблюдением закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в рамках установленных  полномочий.


    По результатам контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Управления за выявленные нарушения Федерального закона № 15-ФЗ за отчетный период составлено 263 протокола об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ (за 8 месяцев 2017 – 236 протоколов).

    Привлечено к административной ответственности в виде штрафов 230 человек, из них 92 гражданина, 14 должностных лиц, 30 индивидуальных предпринимателей, 94 юридических лица, вынесено 31 предупреждение.

         За истекший период 2018 года, в рамках полномочий, закрепленных ч. 7 ст. 40, ст. 46 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Управлением подано 6 исковых заявлений в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, за неоднократное (два и более раза в течение одного календарного года) нарушение ограничений в сфере торговли табачной продукцией, установленных Федеральным Законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», 5 из которых находятся в стадии рассмотрения, по одному вынесено решение.

         Так, решением Краснозерского районного суда Новосибирской области исковые требования Управления в защиту неопределенного круга потребителей о признании действий ИП Носковца М.А. противоправными  по фактам несоблюдения ограничений в сфере торговли табачной продукцией и прекращении этих действий (продажа табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг) удовлетворены  в полном объеме.

         Основные нарушения Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака»:

 Нарушается запрет курения на отдельных территориях, помещениях, объектах, допускается реализация табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров до территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, несоблюдаются требования к знаку о запрете курения, допускается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией, без акцихных марок.


        Напоминаем, курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн людей по всему миру.   

        В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ,  из которых 250 и известны как вредные, а более 50 как канцерогенны. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.

При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множественных патологий.

 

Курение вредит Вашему здоровью!

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров