Публикатор Публикатор

об итогах проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом

Основное содержание: 1 декабря во всем мире отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Целью Дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий...

О результатах анкетирования населения по финансовым услугам 2018

В 4 квартале 2018 года проведено анкетирование по финансовым услугам 350 респондентов. По возрастному составу респонденты распределись следующим образом: 20-30 лет составил 26,9 %, 31-40 лет...

О вынесенных судебных решениях за 4 квартал 2018 года

По подготовленным в консультационном центре и направленным в судебные органы Новосибирской области исковым заявлениям по защите прав потребителей в IV квартале 2018 года вынесены судебные решения в...

О приеме граждан с письмами от детей на почту Деда Мороза

Основное содержание: С 06 декабря по 27 декабря 2018 г. консультационным центром по защите прав потребителей проводится прием писем от самых маленьких жителей нашей страны с заветными желаниями для...

О проведении консультирования субъектов предпринимательской деятельности

Информация для сайта ФБУЗ “ЦГиЭ в НСО «О проведении консультирования (информирования) субъектов предпринимательской деятельности о применении риск-ориентированного подхода при организации и...

о работес 30 ноября по 06 декабря 2018

Основное содержание: За неделю с 30 ноября по 06 декабря 2018 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 116 граждан-потребителей, в том числе 81 в общественной приемной...

«О работе аварийно-диспетчерской службы»

Управляющая организация, ТСЖ и ЖК обязаны организовать аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома (далее – МКД). Делать это могут самостоятельно или путем заключения договора на...

о работе консультац. центра с 30.11 по 06.12.2018

Основное содержание: За неделю с 30 ноября по 06 декабря 2018 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 116 граждан-потребителей, в том числе 81 в общественной приемной...

«Назад

О мерах профилактики отравления грибами

         Осень, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами.  

      Грибы трудно усваиваются организмом: из-за хитина в грибах пищеварительные соки не попадают к веществам, которые нужно переварить. Поэтому не рекомендуется, употреблять в пищу грибы людям с ослабленным здоровьем, особенно с заболеваниями пищеварительной системы, и детям до 14 лет, так как в их организме недостаточно ферментов для их переваривания.

    За текущий период 2018г. на территории Новосибирской области случаев отравлений грибами не зафиксировано.

     В целях предупреждения отравления грибами рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

 

Следите за детьми!

      Важно предупредить ситуацию, когда ребенок может съесть сырой гриб: перед прогулкой осматривать место, где ребенок будет гулять; осматривать территории. детских яслей, садов, школ и других учреждений.

Нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приведёт к порче грибов;
    •  собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
    • пробовать грибы во время сбора;
    • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
    • мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
    • хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

При приобретении уже собранных грибов важно помнить:

  • нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  • не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
  • на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;
  • экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции;
  • если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными;
  • не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная;
  • не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

 

           Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

          Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

          Важно!!! Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают!

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров