Публикатор Публикатор

«Назад

О правах потребителя при покупке товаров по акциям

В  период новгодних праздников в сфере торговли широко используются маркетинговые акции длястимулированияпокупательскойспособностиипривлеченияновыхпотребителей. Наиболее часто в рамках таких акций  при покупке одного или нескольких товаров предлагается приобрести  иной товар (или аналогичный) в качестве подарка либо  подарочные сертификаты.

     В этой связи, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской облапсти  обращает внимание граждан, что  на основании ст. ст 8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»,   продавец (юриическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязан при заключении договора (до момента оплаты товара) предоставить потребителю в наглядной и  доступной форме достоверную инормацию об условиях приобретения товаров, в том числе реализуемых по акциям. 

       В силу ст. ст. 426, 494  Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ),продавец обязан передать потребителю товар, в соответстии с предоставленной информацией об условиях  акции,  являющейся условием договора купли – продажи. Обязательства, предусмотренные договором,  должны  исполняться   надлежащим образом  (ст. 309 ГК РФ).

      В отношении прав граждан при приобретении подарочных сертификатов, следует иметь в виду, что  законодательством о защите прав потребителей регулируются правоотношения между потребителем и продавцом (исполнителем), где их объектом выступают товары, работы и услуги, представляемые (оказываемые) гражданам на возмездной основе и используемые ими для личных, семейных или домашних нужд.Под товаром понимается любая вещь, не изъятая из оборота,  реализуемая по договору купли-продажи (129, 455 ГК РФ).      

      Подарочные сертификаты товаром не являются и, соответственно,   правила их приобретения, срок действия, порядок и основания для  возврата,  Законом РФ «О защите прав потребителей» не установлены, а определяются условиями  приобретения подарочных сертификатов, предложенных продавцами.

      В случае  оплаты потребителем  товара  с использованием подарочного сертификата (в качестве полного  или частичного платежа), положения Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении такого товара  распространяются в полной мере.

       При этом использование в качестве средства платежа подарочного сертификата (фактически удостоверяющего обязанность торговой организации принять его в оплату товаров по номиналу наравне с денежными средствами) и возможность предъявления потребителем требований о возврате неиспользованной номинальной его стоимости будет напрямую зависеть от  условий приобретения подарочного сертификата, доводимых продавцом  до сведения покупателя, в соответстии с требованиями ст. ст. 8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».  

       Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об условиях приобретения товаров (условиях акций, реализации подарочных сертификатов), он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (п.1 ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей»). 

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров