Публикатор Публикатор

Роспотребнадзор разъясняет

Роспотребнадзор разъясняет - о правах потребителей, связанных с расторжением договора о реализации туристского продукта, ввиду угрозы здоровью туристов в Турецкой Республике

«Назад

О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжается контроль за реализацией спиртосодержащей непищевой и пищевой продукцией.

Так за период с 01.01.2017 по 11.06.2017 г. зарегистрировано 487 случаев  отравлений алкоголем и спиртосодержащей продукцией, из которых 81 случай со смертельным исходом.

За аналогичный период 2016 года – 767 случаев, из которых 115 со смертельным исходом.

В соответствии с постановлением Главного государственного врача Российской Федерации № 39 от 27.03.2017 г. «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» приостановлена на срок 90 суток розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции (за исключением стекоомывающей жидкости, нежидкой спиртосодержащей продукции, а так же спиртосодержащей продукции с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.).

Указанное постановление вступило в силу с 27.03.2017г.

В соответствии с организованным межведомственным взаимодействием с правоохранительными органами Новосибирской области проведено 21 рейдовое контрольно – надзорное мероприятие (проверен 71 объект).

С 27.03.2017г. по 13.06.2017 г. специалистами Управления проведено 157 проверок объектов розничной торговли, за выявленные нарушения составлено 1139 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.3, 14.15, 14.8 ч.1, 14.43 ч. 1, 14.2 КоАП РФ. Для проведения лабораторных исследований отобрано 19 проб продукции стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

В ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ИП Шевякова Н.В. был выявлен факт реализации запрещенной спиртосодержащей жидкости (лосьон «Огуречный»). В отношении продавца возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ. Наложен арест на 1 партию продукции в количестве 7 шт. объемом 0,350 л. Информация передана в правоохранительные органы для принятия мер согласно компетенции.

Губернатору Новосибирской области направлена информацию о надзоре за оборотом спиртосодержащей продукции и постановление Главного государственного врача Российской Федерации № 39 от 27.03.2017 г. «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами». Продолжено взаимодействие с Минпромторгом Новосибирской области в рамках координационной группы по обмену информацией между ведомствами.

Кроме того, в Управлении организована работа «горячей линии» для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан по возникающим вопросам к качеству спиртосодержащей продукции, в т.ч. о фактах незаконной реализации.

На «горячую линию» поступило 93 звонка, в том числе 47 от граждан, 46 от представителей юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).

Основные вопросы касались:

•          какая продукция запрещена к реализации- 51,6 % (48 звонок)

•          запрещена ли продажа средств для ухода за телом (лосьоны, крема, спреи, масла)- 31,2 % (29 звонков)

•             о случаях реализации запрещенной продукции – 17,2 % (16 звонков).

Напоминаем, что по возникающим вопросам к качеству спиртосодержащей непищевой продукции, в т.ч. о фактах незаконной реализации можно сообщить на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону 8-800-350-50-60. 

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров