Публикатор Публикатор

О проведении семинара для субъектов общепита

Основное содержание: 26 сентября 2019 года с 10.00 до 11.00 по адресу: ул. Ядринцевская, 69 (кабинет № 11) проводится семинар для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере...

В период с 09 сентября по 13 сентября 2019

Основное содержание: В период с 09 сентября по 13 сентября 2019 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 91 граждан-потребителей, в том числе 59 в общественной приемной...

Об условиях предварительного заказа на оказание услуг общественного питани

Основное содержание: В соответствии с п.17 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036, Предварительный заказ на оказание...

О вынесенных судебных решениях за 3 квартал 2019 года

По подготовленным в консультационном центре и направленным в судебные органы Новосибирской области исковым заявлениям по защите прав потребителей в III квартале 2019 года было вынесено 1 (одно)...

О связи (контентные услуги)

Основное содержание: На территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в...

Публикатор Публикатор

О проведении семинара для субъектов общепита

Основное содержание: 26 сентября 2019 года с 10.00 до 11.00 по адресу: ул. Ядринцевская, 69 (кабинет № 11) проводится семинар для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере...

В период с 09 сентября по 13 сентября 2019

Основное содержание: В период с 09 сентября по 13 сентября 2019 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 91 граждан-потребителей, в том числе 59 в общественной приемной...

Об условиях предварительного заказа на оказание услуг общественного питани

Основное содержание: В соответствии с п.17 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036, Предварительный заказ на оказание...

О вынесенных судебных решениях за 3 квартал 2019 года

По подготовленным в консультационном центре и направленным в судебные органы Новосибирской области исковым заявлениям по защите прав потребителей в III квартале 2019 года было вынесено 1 (одно)...

О связи (контентные услуги)

Основное содержание: На территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в...

«Назад

О проведении «горячей линии» по вопросам качества и безопасности плодовоовощной продукции и срокам годности

С 29 июля по 12 августа 2019 года, Управлением организована «горячая» линия по вопросам качества и безопасности плодовоовощной продукции и срокам годности.

 

При проведении «горячей линии» по вопросам качества и безопасности плодовоовощной продукции и срокам годности на 01.08.2019 г.оказано 38 консультаций гражданам по телефонам «горячих линий», в консультационных центрах и на личных приемах.

 

Типичные вопросы, задаваемые во время горячей линии по вопросам качества и безопасности плодовоовощной продукции и срокам годности

ü  Как лучше хранить овощи?

ü   Нужно ли перед приготовлением очищать баклажаны от кожуры?

ü  ·Что обязательно нужно знать при выборе фруктов и овощей?

ü  · Какие лучше выбрать фрукты: импортные или свои?

 

Специалисты Управления проконсультируют потребителей по вопросам нормативных требований к  плодоовощной продукции, по порядку написания обращений потребителей в случае обнаружения некачественного продукта в магазине, дадут рекомендации по выбору  данной  продукции.  

В целях оперативного реагирования Управление активно работает в системе быстрого оповещения о выявлении продукции, не соответствующей установленным требованиям и принимаемых мерах.

С 2015 года информация поступает в электронный модуль - Государственный информационный ресурс в сфере Защиты прав потребителей (далее – ГИР ЗПП) «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции» в режиме онлайн.

Государственный информационный ресурс создан Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации. Информационный ресурс доступен для любого интернет-пользователя.

ГИР ЗПП открывает сведения о выявленных фактах нарушений, по обороту за пищевой и непищевой продукцией не только на территории Новосибирской области, но и в субъектах Российской Федерации. Доступ в информационный ресурс ГИР ЗПП обеспечивается по ссылке zpp.rospotrebnadzor.ru.

 

Питание является основой физиологических процессов, протекающих в организме человека, его здоровья, долголетия и работоспособности. Пища служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

 

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

- потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;

- ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;

- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов) ;

- насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;

- желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;

- свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

- соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха);

- алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.;

- грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет - грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

 

Напоминаем консультации специалистов, по вопросам качества и безопасности плодовоовощной продукции и срокам годности можно получить по телефону «горячей линии» 8-800-350-5060 – каждый рабочий день в соответствии с режимом работы  с 10:00 до 17:00 ч. (кроме пятницы), без перерыва, в пятницу- с 10:00 до 16:00 ч

В круглосуточном режиме, без выходных дней по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Звонок бесплатный из любого населенного пункта страны.

 

Так же помимо телефона горячей линии потребители могут получить консультации:

  • общественной приемной Управления -  8(383)201-08-59,

консультационном  центре (383)223-97-86.

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров