Публикатор Публикатор

«Назад

О профилактике клещевого энцефалита

В Новосибирской области продолжается сезон клещевого вирусного энцефалита. На 04.07.2014 с нарастающим итогом по области зарегистрировано 15467 покуса клещом, что ниже аналогичного периода 2013 года (АППГ) на 10.62%(17304 покуса),  покусы произошли на всех эндемичных территориях, в том числе максимальное количество покусов на территории районов: Советский(23), Первомайский (30), Новосибирский (210) Мошковский  (57), Искитимский (58), г.Бердск (37),  Тогучинский (92),. По районам области за неделю зарегистрировано 302 покусов (34%), по г. Новосибирску – 586 покусов (66%), покусы произошли во всех районах города максимальное количество покусов произошло на территориях Советского (23), Октябрьского(12), Первомайского(30) районов.  

       Госпитализировано за неделю в Новосибирской области с подозрением на клещевой энцефалит 38 человек, что ниже АППГ на 25.5% (51 человек), в том числе по городу Новосибирску 25 человек, в 2013 году 28 человек. С начала сезона клещевого энцефалита всего госпитализировано в Новосибирской области 419 человек.  Заболело КЭ -65 человек, в том числе  2 детей до 14 лет(АППГ – 70 человек, из них детей – 2), заболевших боррелиозом  - 83  человека (АППГ- 84 чел.).

      Исследовано клещей от населения на:  КВЭ –7492 экземпляра, вирус обнаружен в 225 экз. (3%), боррелии – 6839 экземпляров, в т.ч. обнаружены в 2181 экз. (31,9%).

      По-прежнему, самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. Несмотря на то, что прививки проводятся круглый год, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует прививаться до массового выхода клещей из лесной подстилки.

Последующие однократные ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Необходимо помнить об индивидуальных мерах профилактики:  при выходе на природу и посещении природного очага клещевых инфекций, одежда должна исключать заползание клеща, брюки должны быть заправлены в сапоги, или носки. Рубашку (с длинными рукавами) или куртку нужно заправить в брюки. Манжеты рубашки или куртка должны быть застегнуты, как и ворот. На голове - капюшон или косынка. Категорически не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. При посещении природного очага одежду предпочтительно носить светлых тонов. Каждые 15 минут нужно проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать.  Каждые два часа тщательно осматриваться. По возвращении домой необходимо тщательно осмотреть снятую одежду и себя, принесенные вещи. Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки выбирайте сухие места с песчаной почвой или участки без травы.

При выезде за город рекомендуется использовать репелленты и акарициды. На дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, расширять дорожки и посыпать их песком или щебнем, выкашивать траву.

        Напоминаем, что при укусе клещом следует обращаться в ближайшее медицинское учреждение (для удаления клеща, и получения информации о пунктах серопрофилактики клещевого энцефалита).После укуса необходимо в течении 3-х недель наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае ухудшения здоровья – обращаться за медицинской помощью.

Введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Для детей до 18-ти лет введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется бесплатно.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной серопрофилактики клещевого энцефалита, профилактики иксодового клещевого боррелиоза, необходимо проведение лабораторного исследования клещей. Для наиболее достоверного результата исследования клеща в лаборатории.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров