Публикатор Публикатор

«Назад

О результатах проверок условий производства и реализации мучных кондитерских изделий (в том числе кремовых), хлеба, хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых) в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За текущий период 2017 г. проведено 42 проверки в отношении предприятий, производящих и реализующих хлебобулочные и кондитерские изделия. 

Исследовано 314 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям, из них 1 проба   (0,3%)  не соответствовала  требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По санитарно-химическим показателям  исследовано 146 проб,  все соответствовали  требованиям нормативной документации.

Качество хлебобулочных и кондитерских изделий находится на постоянном контроле Управления. По физико-химическим (влажность, пористость, кислотность) и органолептическим показателям  исследовано 233 пробы, все соответствовали требованиям.

Управлением проводится мониторинг ГМО (генно модифицированные организмы) в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также сырье (муке). Исследовано 40 проб, ГМО не обнаружены .

За нарушение законодательства  при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий наложено 45 штрафов на сумму 405500руб.     

Снято с реализации  75 партий недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий  общим весом  277,15 кг.      

Наиболее часто встречающиеся нарушения: 

 -реализация продуктов в обезличенном виде, в том числе без этикеток, либо с неполной информацией;

 - реализация продукции с истекшим сроком годности;

 - нарушение условий хранения кондитерских и хлебобулочных изделий.

Конфеты из шоколада нужно хранить в темном сухом месте. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому конфеты из него желательно держать подальше от пряностей и чая, в герметично закрывающихся коробках, особенно это касается продукции без обертки. Холодильник - также не лучшее место для хранения лакомства, больше всего для этих целей подходит буфет или шкаф.

Для конфет из шоколада лучше всего подходит температура 16-20 °С. При более высоком температурном режиме начинает плавиться глазурь, а при более низкой выходит какао-масло и конфеты покрываются «седым» налетом. Такой продукт не считается вредным, но вот его вкусовые качества заметно снижаются.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров