Публикатор Публикатор

Итоги мониторинга - Табак за 3 квартал 2018 года в Новосибирской области

Итоги мониторинга и оценки реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма за 3 квартал 2018 года в Новосибирской области

О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере

«О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в области...

«Назад

О судебной защите прав потребителей в связи с навязыванием дополнительных услуг при заключении кредитного договора

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской областиучаствовало  в судебном процессе по иску потребителя к  ООО СК «ВТБ Страхование» (Страховщик), ООО «Национальная Юридичексая служба» (юридическая организация) для дачи заключения по делу, в  связи с неудовлетворением в добровольном порядке  требованиий потребителя, обусловленных навязыванием при заключении  кредитного догвора в рамках программы «Рефинасирование» услуги страхования и дополнительных услуг, касающихся юридической  консультации «Личный Адвокат – Максимум».

В ходе судебного разбирательства было установлено, что помимо кредитного договора, заклбюченного потребителем с   ПАО «Банк ВТБ», одновременно были   оформлены на платной основе  два договора страхования (полиса) «Привет, сосед» и четыре сертификата по оказазанию юридических услуг. Между тем, при передаче потребителю полисов страхования и сертификатов он не был проинформирован о том, что указанные услуги подлежат оплате потребителем.

Суд указал, что страхование является дополнительной услугой, оказываемой страховыми организациями исключительно на добровольной основе, которое  не может обуславливать выдачу банками кредита. Полисы страхования были оформлены электронным способом, в котрых отсутствовала подпись потребителя, указывающая о согласии на заключение  договоров страхования. Также Суду не было представлено заявления (распоряжения) потребителя, иных документов, подтверждающих его согласие   на  перечисление денежных средств Страховщику, юридической организации с расчетного счета, открытого на имя потребителя, в счет оплаты договоров страхования и сертификатов, то есть  списание со счета приозводилось без ведома заемщика и без необходимого на то распоряжения.

В силу ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) сделка совершенная под влиянием обмана, признается судом недействимтельной по иску потерпевшего. Обманом  также считается намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно быть уведомлено при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота (ч.2 ст. 179 ГК РФ).

     Суд, рассмотрев заключение, данное Управлением, оценивая указанные обстоятельства, признал договоры страхования и сертификаты недействительными и принял решение о  взыскании со Страховщика в пользу потребителя суммы стрховой премии, компенсации  морального вреда,  штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, о взыскании с  юридической организации в пользу потребителя суммы, уплаченной за сертификаты, компенсации  морального вреда,   процентов за пользование денежными средствами потребителя, исчисленных в порядке,  установленном ст. 395 ГК РФ, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров