Публикатор Публикатор

Итоги мониторинга Табак 1 кв.2018 г. Новосибирская область

Итоги мониторинга и оценки реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма за 1 квартал 2018 года в Новосибирской области

«Назад

О судебной защите прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее - Управление) в порядке, установленном ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 40 Закона Российской Федерации, участвовало в судебном процеесе по иску потребителя к ЖСК «На Герцена», в форме дачи заключения по делу  в целях защиты прав потребителей.

Поводом для обращения в суд послужило неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителей, связанных с неисполнением ЖСК «На Герцена» обязательств по передаче истцам квартиры в срок, предсмотренный договором. Ответчиком в обоснование возражений по иску потребителей было заявлено, что ЖСК «На Герцена» не может нести ответственность, установленную Федеральным законом от 30.12.2004 N214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», за просрочку исполнения обязательств, поскольку  денежные средства от истцов не привлекал.

В ходе судебного разбирательства Судом установлено, что договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома заключен между ООО «СМУ-3» и  ЖСК «На Герцена», в соответстии с которым, обязательство по строительству многоквартирного дома  и  передаче жилых помещений (квартир) возложено  на последнего, при этом расчет за выполненную работу производился квадратными метрами.  

ООО «СМУ-3» с согласия ЖСК «На Герцена», заключило с потребителями  в отношении выбранной  им  квартиры  договор уступки прав требования

Суд указал, что  фактическим застройщиком многоквартирного дома и надлежащим ответчиком за исполнение обязательств по передаче кавартиры потребителям, в срок предусмотренный договором участия в долевом  строительстве многоквартирного дома является именно, ЖСК «На Герцена» и его довод об отсутствии оснований для  удовлетоврения требований истцов о  взыскании неустойки не имеет правового значения.  Обстоятельства создания ЖСК, цель его создания, порядок осуществления им своей деятельности, на котрые ссылается ответчик в отзыве, не имеет значение для разрешения заявленного спора, поскольку не изменяет характера и природы взаимоотношений сторон договора участия в долевом строительстве. Обстоятельства нарушения ответчиком   просрочки исполнения обязательства нашли подтверждение. Доказательств для освобождения от ответственности в виде неустойки Суду не представлено.

        Суд принял решение о взыскании  с ЖСК «На Герцена»  в пользу потребителей  неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей.

 С информацией о судебной защите прав потребителей  можно ознакомиться на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru.), модуль «Судебная практика». 

В случае реализации права на судебную защиту, потребители после принятия иска к производству, могут обратиться  в Управление с просьбой о вступлении в судебный процесс или указать Управление в  адресной части искового заявления в  качестве государственного органа для дачи такого  заключения. Управление может также обратиться с исковым заявлением в суд в интересах потребителя в случае направления им в Управление соответствующего заявления с приложением доказательств нарушенного права. 

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров