Публикатор Публикатор

Итоги мониторинга - Табак за 3 квартал 2018 года в Новосибирской области

Итоги мониторинга и оценки реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма за 3 квартал 2018 года в Новосибирской области

О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере

«О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в области...

«Назад

Результаты надзора за качеством и безопасностью мясной продукции за второй квартал 2018

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном  режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов в рамках соблюдения требований технического регулирования, санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

 За второй квартал 2018 год было проведено 87 надзорных мероприятий: в отношении  предприятий по производству мяса и мясопродуктов- 9,  предприятий торговли - 47, предприятий общественного питания - 31. Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 98% случаев.                                                                                                                                                     

         В рамках контрольно-надзорных мероприятий за качеством и безопасностью мясной продукции проводится лабораторный контроль.

В целях надзора за безопасностью по микробиологическим показателям   исследовано 258 проб  мяса   и мясных продуктов, птицеводческой продукции, из них 1,6 %проб не отвечали гигиеническим нормативам.

       По санитарно-химическим   показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины)  за второй квартал  2018г. исследовано 238 проб мяса и мясных продуктов, птицеводческой продукции – все пробы отвечали гигиеническим требованиям.

      По физико-химическим показателям (ГМО-генно модифицированные организмы) исследовано 23 пробы, ГМО не обнаружены.

 

 В ходе проведения мероприятий по контролю, за нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей составлено 102 протокола об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. Приостановлена реализация 62 партий мясной продукции общим весом 156 кг,    выданы предписанияо приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов;  о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.

     

     Наиболее часто встречающие нарушения:

  • отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность мясных продуктов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия);
  • не обеспечивается полная и достоверная информация о  реализуемом товаре;
  • не соблюдается  температурный режим при хранении продукции;
  • нарушается товарное соседство при хранении мясных п/фабрикатах.

 

  Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенная  мясная продукция  в нелегальных местах продажи является опасной для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность  приобретаемой мясной продукции.

     Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остаётся  на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров