Публикатор Публикатор

«Назад

Результаты надзора за качеством и безопасностью мясной продукции за 2017 год

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном  режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов в рамках соблюдения требований технического регулирования, санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За 2017 год было проведено 401 надзорное мероприятие: в отношении  предприятий по производству мяса и мясопродуктов- 38,  предприятий торговли - 265, предприятий общественного питания - 98. Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 96% случаев. 

В рамках контрольно-надзорных мероприятий за качеством и безопасностью мясной продукции проводится лабораторный контроль.

В целях надзора за безопасностью по микробиологическим показателям   исследовано 971 проб мяса и мясных продуктов, птицеводческой продукции, из них 1,9 % проб не отвечали гигиеническим нормативам (в 2016 г. исследовано 796 проб- 2,5% не отвечали гигиеническим нормативам), микробиологическая загрязненность мяса и мясных продуктов снизилась на 0,6%.

По санитарно-химическим показателям за 2017г. исследовано 894 пробы мяса и мясных продуктов, птицеводческой продукции – все пробы отвечали гигиеническим требованиям (в 2016г. 348 –все пробы стандартные).

В ходе проведения мероприятий по контролю, за нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей составлено 472 протокола об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. Приостановлена реализация 344 партий мясной продукции общим весом 1199 кг, выданы предписанияо приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов;  о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.

Наиболее часто встречающие нарушения:

·                    отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность мясных продуктов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия);

·                    не обеспечивается полная и достоверная информация о  реализуемом товаре;

·                    не соблюдается  температурный режим при хранении продукции;

·                    отсутствие ценников на реализуемые мясные продукты;

·                    нарушается товарное соседство при хранении мясных п/фабрикатах.

Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенная  мясная продукция  в нелегальных местах продажи является опасной для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность  приобретаемой мясной продукции.

 

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров