Публикатор Публикатор

О правах потребителей в сфере долевого строительства

Основное содержание: Отношения между потребителем и исполнителем услуг регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О...

В период с 30 сентября по 04 октября 2019

Основное содержание: В период с 30 сентября по 04 октября 2019 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 94 граждан-потребителей, в том числе 56 в общественной приемной...

Публикатор Публикатор

О правах потребителей в сфере долевого строительства

Основное содержание: Отношения между потребителем и исполнителем услуг регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О...

В период с 30 сентября по 04 октября 2019

Основное содержание: В период с 30 сентября по 04 октября 2019 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 94 граждан-потребителей, в том числе 56 в общественной приемной...

«Назад

Рекомендации гражданам по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе в условиях жаркой погоды

Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето.   

Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии, вирусы (самый известный из них – ротавирус, а также – энтеровирусы, астровирусы, норовирусы, парвовирусы); простейшие. Пути заражения – самые разные. Это и «грязные руки», недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем», то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.

Меры профилактики ОКИ простые:

- при появлении признаков заболевания ОКИ обратитесь за медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив;

- тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за  их соблюдением  Вашим ребенком, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета,

- продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи  и другие.

- используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после  кипячения или в фабричной упаковке).

- соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования

В связи с началом эпидемического сезона по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу, напоминаем, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики. Выезжая на природу необходимо быть внимательными и соблюдать меры предосторожности.

Посещать лесные территории необходимо в одежде препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Каждые 15 минут проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. По возвращении домой - осмотреть снятую одежду и принесенные вещи.

Рекомендуется использовать репелленты и акарициды. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

В летний период открывается сезон пикников, и, чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует соблюдать меры профилактики, которые для большинства инфекций и пищевых отравлений достаточно просты и заключаются в соблюдении правил поведения на природе, личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования.

При покупке пищевых продуктов необходимо придерживаться  следующих правил: пищевые продукты, в том числе и мясо для шашлыка  следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Если Вы покупаете мясо на рынке, где проводится ветеринарная экспертиза Вы можете ознакомиться с документами, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность  мяса.

Приобретая продукты питания необходимо обратить внимание на этикетку.       

Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Питьевую воду лучше захватить из дома или купить в магазине.

Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенные продукты питания, в том числе овощи и фрукты в нелегальных местах продажи являются опасными для жизни и здоровья человека.

Термическая обработка продуктов при приготовлении пищи - обеспечивает гибель возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов. При недостаточной температуре и времени обработки в пищевых продуктах возможно размножение бактерий. Уязвимы в этом отношении вторые блюда — мясные, рыбные, творожные, рубленые изделия (из фарша, овощные салаты). Первые и вторые блюда с момента приготовления до их использования могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

Ботулизм - тяжёлое токсико-инфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Возбудители ботулизма размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, в закрытых консервах (особенно домашнего приготовления). При этом продукты внешне и по запаху кажутся вполне доброкачественными. Чтобы избежать заболевания ботулизмом:

• не покупайте консервы (особенно домашнего приготовления), рыбу соленую, вяленую, копченую, колбасы в местах стихийной, несанкционированной торговли.

• не покупайте мясные и консервированные продукты, реализуемые без холодильного оборудования;

• не употребляйте бомбажные консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки.

Лето- это не только сезон овощей и фруктов, но и принятия водных процедур, купания детей. Будьте осторожны при купании детей.

Условия жаркой погоды требуют соблюдения ряда правил в период отдыха:

  • продолжительность пребывания детей на открытом солнце рекомендуется сократить, сместив время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы, с увеличением количества остановок на отдых.
  • купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.
  • предусмотреть снижение количества мероприятий, связанных с усиленной физической нагрузкой (спортивные игры и состязания).
  • дети должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества (прежде всего бутилированной), в том числе в период их перевозки к местам отдыха и проведения экскурсий.
  • для обеспечения водно-питьевого режима в оздоровительных учреждениях рекомендуется в качестве третьего блюда предусматривать выдачу соков, морсов, бутилированной воды.
  • при организации питания детей предусмотреть снижение количества копченых, жареных, жирных и скоропортящихся продуктов питания.
  • необходимо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
  • следует обратить внимание на одежду ребёнка, обеспечив его панамкой или другим легким головным убором, майками, шортами (лучше из натуральных тканей, например хлопка), несколькими комплектами белья, босоножками, желательно обеспечить ребенка зонтиком и солнцезащитными очками.
  • родителям, дети которых плохо переносят жаркую погоду, следует предупредить об этом персонал летнего оздоровительного лагеря.

Если Вы собрались на пляж, помните, что купание и принятие солнечных ванн можно проводить только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.

Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик, загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы, нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот, лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения. Одежду следует выбирать из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Напоминаем, что запрещается:

- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;

- купаться в необорудованных, незнакомых местах;

- заплывать за буйки, обозначающие отведенные для купания участки акватории водного объекта;

- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам;

- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- загрязнять и засорять водные объекты и берега;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приходить на пляжи с собаками и другими животными;

- оставлять мусор.

Соблюдайте чистоту в местах отдыха! Не оставляйте после себя мусор!!! Мусор, оставшийся после пребывания на природе собирайте в пакеты и утилизируйте в специально-отведенные места (контейнеры).

Хорошего и безопасного отдыха!

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров