Публикатор Публикатор

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Проведение диагностических исследований материала, подозрительного на зараженность ПБА II-IV групп - в лаборатории отдела особо опасных инфекций

«Назад

Рекомендации населению по профилактике отравлений грибами

В целях предупреждения отравления грибами населению рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:

- грибы должны быть исключены из рациона питания детей до 14 лет, у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;

- не рекомендуется, есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;

- блюда из грибов есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;

- только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;

- перед тем как готовить безусловно съедобные грибы, их нужно тщательно очистить от земли и промыть;

- условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба.

Правила грибника:

- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;

- каждый вид грибов готовьте отдельно;

- собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

- срезайте гриб с целой ножной;

- собирайте грибы в плетёные корзины – они так долго будут свежими;

- обязательно готовьте грибы в день сбора;

- грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и ещё раз пересмотреть;

- выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.

Нельзя:

- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приведёт к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Важно!!! Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

 - К продаже съедобные грибы допускаются только свежесобранные, рассортированные по ботаническим видам, очищенные от земли, должны быть неповреждёнными и не помятыми. Не разрешена продажа на рынках грибов варёных, солёных, маринованных, грибной икры, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу (проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов).

- Если вы покупаете грибы в магазине, следите, чтобы упаковка была целой и чистой; рассмотрите упаковку, чтобы избежать загнивших и испорченных грибов; не покупайте грибы без этикеток, (листов-вкладышей) и без наличия на этикетках информации.

! В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасностью

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров