Публикатор Публикатор

об итогах проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом

Основное содержание: 1 декабря во всем мире отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Целью Дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий...

О результатах анкетирования населения по финансовым услугам 2018

В 4 квартале 2018 года проведено анкетирование по финансовым услугам 350 респондентов. По возрастному составу респонденты распределись следующим образом: 20-30 лет составил 26,9 %, 31-40 лет...

О вынесенных судебных решениях за 4 квартал 2018 года

По подготовленным в консультационном центре и направленным в судебные органы Новосибирской области исковым заявлениям по защите прав потребителей в IV квартале 2018 года вынесены судебные решения в...

О приеме граждан с письмами от детей на почту Деда Мороза

Основное содержание: С 06 декабря по 27 декабря 2018 г. консультационным центром по защите прав потребителей проводится прием писем от самых маленьких жителей нашей страны с заветными желаниями для...

О проведении консультирования субъектов предпринимательской деятельности

Информация для сайта ФБУЗ “ЦГиЭ в НСО «О проведении консультирования (информирования) субъектов предпринимательской деятельности о применении риск-ориентированного подхода при организации и...

о работес 30 ноября по 06 декабря 2018

Основное содержание: За неделю с 30 ноября по 06 декабря 2018 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 116 граждан-потребителей, в том числе 81 в общественной приемной...

«О работе аварийно-диспетчерской службы»

Управляющая организация, ТСЖ и ЖК обязаны организовать аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома (далее – МКД). Делать это могут самостоятельно или путем заключения договора на...

о работе консультац. центра с 30.11 по 06.12.2018

Основное содержание: За неделю с 30 ноября по 06 декабря 2018 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 116 граждан-потребителей, в том числе 81 в общественной приемной...

«Назад

Рекомендации по выбору продуктов питания к Масленнице

В преддверии масленичных гуляний и проводов зимы хочется напомнить как правильно выбрать главные продукты праздника. Приобретая продукты питания, в первую очередь следует обратить внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Мука – главный ингредиент блинного теста, для приготовления тонких, пористых и нежных блинов рекомендуется использовать муку экстра и высшего сорта. Мука в плотной бумажной упаковке лучше хранится и не плесневеет в отличие от продукции в целлофановых пакетах. Идеальным цветом считается белый и кремовый, так как потемневшая мука отсырела и потеряла свои качественные и полезные свойства. Куриные яйца – важнейший компонент при замешивании теста для блинов, придающий особый золотистый цвет и пористость главному угощению праздника весны. 
Не  покупайте яйца с рук, с машин и в лавках, где явно нет условий для хранения продуктов. Всегда смотрите на дату выпуска и срок хранения. На вид яйца должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна быть загрязненной, иметь повреждения.

Растительное масло является одним из компонентов приготовления блинов. Рафинированное масло подходит именно для жарки, в то время как нерафинированное – т.е. неочищенное, идеально для заправки салатов.

Выбрать качественный товар можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. При выборе подсолнечного масла важно обращать внимание, в каких условиях оно хранится. Так, под воздействием любого света масло быстро портится и теряет свои полезные свойства. Температура хранения – от+5 до +20 С.

Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью «маргарин» или «спред» на упаковке. Поэтому необходимо обращать внимание на то, что написано на этикетке.
Эксперты считают, что лучше покупать сливочное масло в фольге, так как она задерживает испарение влаги, защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за неправильного хранения в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

В холодильных прилавках торговой сети обязательно должен соблюдаться установленный температурный режим - от +2 до +6 °C.

Выбрав необходимые продукты питания по требованию покупателя продавец обязан ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров