Публикатор Публикатор

26 июня Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиков

Наркомания – одна из страшнейших бед современности. Все больше людей во всем мире поддаются искушению и попадают в сети этого порока, думая, что моментально решают все свои проблемы. Очень часто даже...

«Назад

Рекомендации по выбору продуктов питания к Масленнице

В преддверии масленичных гуляний и проводов зимы хочется напомнить как правильно выбрать главные продукты праздника. Приобретая продукты питания, в первую очередь следует обратить внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Мука – главный ингредиент блинного теста, для приготовления тонких, пористых и нежных блинов рекомендуется использовать муку экстра и высшего сорта. Мука в плотной бумажной упаковке лучше хранится и не плесневеет в отличие от продукции в целлофановых пакетах. Идеальным цветом считается белый и кремовый, так как потемневшая мука отсырела и потеряла свои качественные и полезные свойства. Куриные яйца – важнейший компонент при замешивании теста для блинов, придающий особый золотистый цвет и пористость главному угощению праздника весны. 
Не  покупайте яйца с рук, с машин и в лавках, где явно нет условий для хранения продуктов. Всегда смотрите на дату выпуска и срок хранения. На вид яйца должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна быть загрязненной, иметь повреждения.

Растительное масло является одним из компонентов приготовления блинов. Рафинированное масло подходит именно для жарки, в то время как нерафинированное – т.е. неочищенное, идеально для заправки салатов.

Выбрать качественный товар можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. При выборе подсолнечного масла важно обращать внимание, в каких условиях оно хранится. Так, под воздействием любого света масло быстро портится и теряет свои полезные свойства. Температура хранения – от+5 до +20 С.

Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью «маргарин» или «спред» на упаковке. Поэтому необходимо обращать внимание на то, что написано на этикетке.
Эксперты считают, что лучше покупать сливочное масло в фольге, так как она задерживает испарение влаги, защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за неправильного хранения в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

В холодильных прилавках торговой сети обязательно должен соблюдаться установленный температурный режим - от +2 до +6 °C.

Выбрав необходимые продукты питания по требованию покупателя продавец обязан ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.