Публикатор Публикатор

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Проведение диагностических исследований материала, подозрительного на зараженность ПБА II-IV групп - в лаборатории отдела особо опасных инфекций

«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в летний период

Лето – пора созревания овощей и фруктов, сбора ягод.

При покупке плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на внешний вид продукции (не допускается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов), покупатель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы, обеспечивающие  прослеживаемость данной продукции и имеющие сведения о  подтверждении соответствия  требованиям  технических регламентов Таможенного союза.

Не следует покупать фрукты и ягоды в местах несанкционированной  уличной торговли и    на обочинах дорог.

При приобретении упакованных фруктов, овощей и ягод обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о наименовании, количестве, дате сбора, сроке годности, условиях хранения, наименование и место нахождение изготовителя пищевой продукции.

            Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, проводится раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложек, вилок, щипцов) в специализированных оборудованных местах (на рынках  или  других стационарных  предприятиях розничной торговли).

Не стоит покупать картофель с зелеными пятнами, т.е. с содержанием соланина, который вырабатывается при хранении под солнечным светом, соланин очень токсичен.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не  допускается. Запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

Перед употреблением всегда тщательно мойте овощи  фрукты и ягоды (можно тереть щеткой, использовать мыло или слабый раствор уксуса) под проточной водой, затем споласкивать кипяченой водой.

Тщательная мойка - необходимое условие правильной

 переработки фруктов, овощей, ягод и зелени. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений.

Помните! Не следует покупать продукты в сомнительных местах, у неизвестного продавца, какими бы привлекательными по внешнему виду и цене они не были!

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров