Публикатор Публикатор

«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.

До Нового года осталось несколько дней! Все жители России ждут и готовятся   к встрече этого волшебного праздника. Чтобы волшебный праздник не омрачился неприятностями, связанными с употреблением продуктов питания и напитков, рекомендуем соблюдать основные правила профилактики пищевых отравлений:   

  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника;
  • сырые продукты и готовую пищу храните раздельно,  для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
  • если вы хотите защититься от риска пищевого отравления, откажитесь от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности;
  • массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именнотермообработка «убивает» вредоносные микробы. Недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут;
  • соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности .Просроченные продукты выбрасывайте без сожаления.

В канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции.

Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне.При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует.

Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя, а если у вас хроническое заболевание ЖКТ от употребления алкоголя лучше отказаться.

Соблюдайте  перечисленные  рекомендации и Новый год Вы встретите здоровыми и бодрыми.

                                         С наступающим Новым Годом!!!

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров