Публикатор Публикатор

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Проведение диагностических исследований материала, подозрительного на зараженность ПБА II-IV групп - в лаборатории отдела особо опасных инфекций

«Назад

Требования законодательства о защите прав потребителей при продаже детских удерживающих средств

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее – Закон), другими Федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации

    Требования безопасности к удерживающим устройствам для детей установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 и требованиям стандартов, в том числе   ГОСТа Р 41.44.-2005. «Национальный стандарт Российской Федерации. Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах» .

        В соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актами при  покупке детского удерживающего устройства  продавец обязан предоставить Вам необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора:  полное или сокращенное название предприятия –изготовителя либо фабричная маркировка, а также год производства; чертеж, обозначающий способ правильного пристегивания;  несъемную табличку «ОЧЕНЬ ОПАСНО – Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками» если удерживающее устройство обращено назад. Надпись на табличке должна быть на русском языке; обозначение категории удерживающего устройства «Универсальное», «Ограниченное», «Полууниверсальное», или «Особое»;  группы по массе ребенка, для которого предназначено устройство;      буквы «Y» для устройства с проходящей между ног лямкой, буквы «S» для специального удерживающего устройства. 

         Статьей 7 Закона определено право потребителя на безопасность товара при обычных условиях его использования, хранения, транспортирования и утилизации в течении установленного срока службы (эксплуатации). При этом , в Законе определено, что если для безопасности использования товара необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товаре, этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти сведения до потребителя.

         Использование детских удерживающих устройств, относящихся  к «Универсальной», «Полуунивесальной» и «Ограниченной» категориям, допускается на передних и задних сиденьях, если устройства устанавливают в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя.

          В непосредственной близости от места, где в устройстве находится голова ребенка, должен быть стационарно прикреплен предупредительный знак с минимальной текстовой информацией.

          Одновременно на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях.

          В инструкции по эксплуатации должны содержаться сведения о методе установки, который иллюстрируется с помощью фотографий и /или очень четких рисунков; сведения о весовых группах, для которых предназначено устройство; рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных лямок удерживающего устройства; рекомендации о том, чтобы ребенок не оставался в детском удерживающем устройстве и другие требования, установленные стандартом.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров