Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

15 ноября отмечается международный день отказа от курения. Итоги контроля за реализацией табачной продукции и антитабачного законодательства за 10 месяцев 2018г.

     Международный день отказа от курения  отмечается  ежегодно в третий четверг ноября с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Еще в  мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

Табачная интоксикация в настоящее время-ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином, именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.
     Управление  Роспотребнадзора по Новосибирской области  осуществляет  надзор  за соблюдением: закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в рамках установленных  полномочий.

   За 10 месяцев   2018 года в результате контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области за выявленные нарушения Федерального закона № 15-ФЗ составлено 327 протоколов об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ (за 10 месяцев 2017г. – 286 протоколов), привлечено к административной ответственности  в виде штрафов, в том числе: 43 индивидуальных предпринимателя, 124 юридических лица.  

    Проведены лабораторные исследования 68 проб табачных изделий на содержание смолы и никотина. Пробы табачных изделий соответвуют требованиям ТР ТС 035/2014 «Технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию».

      За истекший период 2018 года, в рамках полномочий, закрепленных ч. 7 ст. 40, ст. 46 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Управлением подано 9 исковых заявлений в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, за неоднократное (два и более раза в течение одного календарного года) нарушение ограничений в сфере торговли табачной продукцией, установленных Федеральным Законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», 7 из которых находятся в стадии рассмотрения, по двум вынесено решение об удовлетворении исковых требований Управления в полном объеме.

  Основные нарушения Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака»:

  • нарушается запрет курения на отдельных территориях, помещениях, объектах.
  • несоблюдение требований к знаку о запрете курения.
  • допускается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией, без акцихных марок.
  • Нарушение  ст. 19 №15-ФЗ – (торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров от границ с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг).

    Напоминаем!

     Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн людей по всему миру. 

     Курение кальяна также не безопасно, что обусловлено вдыханием большого количества угарного газа.Кроме никотина и бензапирена в легкие курильщика попадают соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака.

Курение вредит Вашему здоровью!

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров