Публикатор Публикатор

«Назад

28 июля - Всемирный День борьбы с гепатитом

28 июля  - Всемирный  День борьбы с гепатитом.

Вирусные гепатиты – большая группа вирусных заболеваний человека, протекающая с поражением печени. Эти заболевания  имеют разную этиологию, эпидемиологические характеристики, патогенез, но достаточно однотипные клинические проявления.  В настоящее время известно  5 вирусов гепатита: А, В, С, D, Е. По данным ВОЗ в мире ежегодно  регистрируется более 1,4 млн. случаев заболевания вирусным гепатитом А, около 4 млн. случаев  вирусного гепатита В, 3- 4 млн. случаев вирусного гепатита С.    Заболеваемость вирусными гепатитами может протекать как в форме острого заболевания (с явно выраженной клиникой), так и в форме хронического течения, а также в виде носительства вируса.

Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как  цирроз печени и первичный гепатоцеллюлярный рак. В настоящее время в мире насчитывается около 240 млн. больных хроническим гепатитом В  и более 130 млн. больных хроническим  гепатитом С. Ежегодно  от этих инфекций  умирает более одного миллиона человек.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатита А и Е передаются преимущественно через загрязнённую воду, пищевые продукты и грязные руки.

Вирусы гепатита В и С передаются при контакте с кровью или биологическими жидкостями организма зараженного лица, так же, как и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Основные пути заражения вирусами гепатита В и С: при инъекционном употреблении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария  при нанесении татуировок, пирсинге, при  проведении косметических процедур, педикюра, маникюра, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, а так же при незащищенном половом контакте и вертикальный путь передачи от инфицированной матери к ребёнку во время родов. Так же возможен риск заражения  при проведении медицинских манипуляций и при переливании препаратов крови, если были нарушены  требования по обработке  медицинского инструментария и заготовке препаратов крови и их использованию

Наиболее эффективным способом профилактики  гепатитов А и В  является вакцинация. В Российской Федерации  иммунизация населения против гепатита В  с 1996 года включена в национальный календарь профилактических прививок. Прививки против гепатита В проводятся бесплатно детскому населению и взрослым в возрасте до 55 лет.  Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. После проведения полного курса вакцинации у более 95% привитых людей, вырабатываются защитные уровни антител, что предотвращает развития хронической инфекции.          

Вакцинацию против вирусного гепатита А  проводят бесплатно  лицам из групп высокого риска в рамках  календаря по эпидемическим показаниям: работникам, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, работникам, обслуживающим  водопроводные сети и канализационные сооружения, работникам сферы обслуживания населения,  медицинским работникам, контактным в очагах гепатита А.

Против вирусного гепатита А в 2016 году было привито 21516 человек, из них детей 14822.

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий за последние 5 лет заболеваемость вирусными гепатитамив Новосибирской области снизилась на 13,3%: с 109,6 на 100 тысяч населения в 2011 г. до 95,0  в 2016г.

В 2016 году зарегистрировано 16 случаев заболевания острым гепатитом В, все заболевшие не были привиты против гепатита В.

С 2001 года наблюдается выраженная тенденция к снижению заболеваемости острым гепатитом В, что стало возможным благодаря проведению массовой вакцинации против вирусного гепатита В.В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части организации дополнительной иммунизации населения с 2006 по 2016 годы  в Новосибирской области было привито против вирусного гепатита В 325872 человека (детей и взрослых).

Вакцинация, по сути дела, является безальтернативным способом профилактики гепатита В, поскольку только гигиенические меры неспособны обеспечить защиту от инфекции, которая передается минимальным количеством вируса и множеством способов.

В 2016 году привито против вирусного гепатита В 59391 человек, из них детей – 37011.

Носителями инфекции являются 5–10% населения, причем далеко не все из них знают о том, что они инфицированы.

Помните: острый гепатит В может перейти в хроническую форму с развитием цирроза и рака печени, лечение заболевания не всегда эффективно, недешево, а прививки  - безопасные, эффективные и бесплатные! Сделайте выбор!

Меры профилактики вирусных гепатитов В и С включают:

-тщательный контроль за использованием медицинского инструментария лечебно – профилактических учреждений. После каждого пациента многоразовое оборудование должно дезинфицироваться, стерилизоваться, а одноразовое к повторному использованию не допускается;

- избегайте беспорядочной  половой жизни, если секс получился случайным, либо партнер вам мало знаком – используйте презерватив;

- не следует употреблять наркотики. Если вы все же это делаете, то не используйте бывшие в употреблении шприцы и иглы - даже пролежав месяц, они  могут содержать вирусы гепатита;

- если была ситуация, в которой вы могли заразиться, то сдайте анализ, как можно раньше. Помните, что раннее лечение намного лучше позднего, а инкубационный период гепатита В составляет от 45 до 180 дней, С -  от 30  до 150 дней.

- не используйте предметы личной гигиены совместно с другими людьми;

- гепатиты передаются от матери к плоду. Тем не менее, это не приговор для малыша – беременной женщине необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения. В сочетании с высокой дисциплиной и личной гигиеной в большинстве случаев позволяют избежать заражения.

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров