Публикатор Публикатор

О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере

«О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в области...

«Назад

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался  Луи Пастер  - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия)- острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

      Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек.

Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

         В случае получения укусов, ослюнений, особенно при контакте с неизвестным животным необходимо незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в травматологический пункт медицинских организаций.

        За шесть месяцев 2018 года  в медицинские организации обратилось с укусами животных 3725 человек, из них 63,7% укусов приходится на долю домашних животных, 32,4% укусов от безнадзорных животных, 3,9% укусов – диких животных. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь.

        С целью профилактики бешенства в лечебных учреждениях пострадавших вакцинируют, что позволяет выработать высокий уровень иммунитета.  Курс вакцинации состоит из 6 прививок, за пострадавшими устанавливается медицинское наблюдение.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством призываем соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров