Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области открыла горячую телефонную линию.

Телефон  8-800-350-5060работает каждый рабочий день с 10-00 до 17-00 кроме пятницы, без перерыва, в пятницу с 10-00 до 16-00. Звонок по телефону  8-800-350-5060 бесплатный из любого населенного пункта страны.

По телефону  8-800-350-5060 мы можете получить ответы на вопросы, консультации, разъяснения, высказать жалобу, предложение.

Компетенция Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области – это надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

Оператор горячей линии соединит вас с компетентным специалистом, который разъяснит вам:

·         в каких случаях и какие документы вы должны получить в органах Роспотребнадзора в случае, если вы начинаете или меняете свой бизнес,  какие санитарные правила необходимо будет соблюдать;

·         правомерность проведения проверки, права и обязанности проверяющего, ваши права и обязанности при проведении проверки;

·         какие документы должен предъявить проверяющий при проведении проверки;

·         кому и куда следует направить уведомление о начале предпринимательской деятельности;

·         какие виды деятельности лицензирует Роспотребнадзор, где получить лицензию и что для этого требуется;

·         вопросы государственной регистрации и санитарно-эпидемиологической оценки;

·         при работе в каких профессиях вы должны пройти медицинский осмотр, гигиеническое обучение и получить медицинскую книжку;

·         что предпринять если вы не удовлетворены качеством купленного товара, предоставленной услуги;

·         какова эпидемиологическая и санитарно-гигиеническая ситуация в России;

·         есть ли какие-либо ограничения либо рекомендации при посещении отдельных стран;

·         о порядке информирования о фактах коррупции;

·         о таможенном союзе;

·         другие вопросы, которые отнесены к нашей компетенции Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

По телефону  8-800-350-5060 мы постараемся помочь вам и по всем другим вопросам.

Если по каким-либо причинам вы хотите направить письменное обращение, это можно сделать с этой страницы нашего сайта.

Напоминаем, что телефон  8-800-350-5060 работает каждый рабочий день с 10-00 до 17-00, без перерыва, в пятницу с 10-00 до 16-00. Звонок по телефону  8-800-350-5060бесплатный из любого населенного пункта страны.

«Назад

О Дне специалиста по надзору по гигиене питания, гигиене детей и подростков

В Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области 06 августа 2013 года состоялось совещание «День специалиста по надзору по гигиене питания, гигиене детей и подростков» на тему «Актуальные  вопросы по гигиене питания, гигиене детей и подростков  и основные направления в работе».

В ходе совещания была освещена эпидемиологическая ситуация по Новосибирской области по заболеваемости энтеровирусной инфекцией и подведены предварительные итоги результатов надзора за летней  оздоровительной кампанией 2013 года и поставлены задачи на 3-4 смены. На совещании специалистам поручено приступить к подготовке предложений и мероприятий для формирования планов-заданий по подготовке оздоровительных учреждений к летней оздоровительной кампании 2014 года.

 Отмечено, что с начала июня 2013 года, преимущественно, в ряде субъектов  Центрального и Южного федеральных округов Российской Федерации, отмечается значительное осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

На территории области еженедельно проводится мониторинг за регистрацией энтеровирусной инфекции. По состоянию на 05.08.2013 года зарегистрирован 31 случай заболевания ЭВИ, в том числе 29 случаев среди жителей г. Новосибирска и 2 случая среди жителей Куйбышевского и Новосибирского районов области. В 29 случаях заболевание протекало в форме энтеровирусного (серозного) менингита (1- герпангина, 1 фарингит). Из 31 случая - 4 заболевших взрослые и 27 случаев заболевания среди детей в возрасте до 17 лет. Из 27 случаев энтеровирусной инфекции 14 случаев зарегистрировано среди организованных детей.

Из объектов окружающей среды энтеровирусов на текущий период 2013г. не изолировано. 

В рамках эпиднадзора за ЭВИ и с целью недопущения распространения заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории Новосибирской области издано постановление Главного государственного санитарного врача по Новосибирской области № 4 от 02.08.2013 «О проведении профилактических мероприятий по ЭВИ».

Результаты контрольно-надзорных мероприятий за ходом работы летних оздоровительных учреждений по итогам двух смен и начала III смены выявили ряд недостатков, где преобладают нарушения в организации питания детей, питьевого режима, содержания помещений, что подтверждается результатами лабораторного контроля: питьевая вода не отвечала требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям  в 4,7%, по микробиологическим показателям (ОКБ) – 1,9%; вода из мест купанияпо  санитарно-химическим показателям  в 9,3%, по  микробиологическим показателям в 4,1%, готовая пища по показателям микробиологической безопасности в 1,9%, по содержанию витамина в 4,1% проб третьих блюд.

По выявленным в ходе проверок нарушениям составлено 539 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 361 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 1605900 рублей. Направлено на рассмотрение в суды 32 дела о привлечении к административной ответственности

На совещании был также рассмотрен вопрос о подготовке  общеобразовательных учреждений к новому 2013-2014 учебному году.  

По предварительным данным на 6 августа 2013 года  к функционированию в новом 2013-2014 учебном году планируется 1016 общеобразовательных учреждений, в которых будут обучаться  260206 детей школьного возраста, из которых  27722 детей составляют первоклассники.

Качество подготовки школ к функционированию зависят, прежде всего, от четко спланированного объема необходимых работ, с учетом материальных затрат и своевременности их проведения.

По данным Управления на контроле находится 1016 предписаний со сроками выполнения в июле-августе. Предварительная оценка хода подготовки школ свидетельствует о том, что общий удельный вес реализованных предписаний составляет 43,7%, при этом:

-   по ремонтным работам реализовано  45,7%  предписаний;

-    по улучшению материально-технической базы пищеблоков и медицинских пунктов – 48,1 % предписаний;

-   по приобретению новой учебной мебели – 37, 4% предписаний.

Особое место в рамках подготовки к новому учебному году занимает обеспечение детей школьной форменной одеждой. Несоответствие используемой школьной формы ее функциональному назначению, на фоне несовершенных в детском возрасте механизмов терморегуляции и с учетом  природно-климатических условий приводит к разного рода заболеваниям, прежде всего простудным и кожным заболеваниям.

В целях  сохранения  здоровья обучающихся, обеспечения их санитарно-эпидемиологического благополучия Управлением предусмотрен контроль за качеством и безопасностью школьной формы, представленной на  потребительском рынке области.

На совещании было уделено внимание вопросу обеспечения контроля за соблюдением технических регламентов. В настоящее время Роспотребнадзор в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей является уполномоченным органом по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований 13 технических регламентов Таможенного союза («Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011); «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011); «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012); «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), а также ранее Правительством Российской Федерации были приняты постановления в отношении технических регламентов «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности игрушек»;  «О безопасности продукции легкой промышленности», «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», «О безопасности упаковки», «О безопасности средств индивидуальной защиты»,  «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности машин и оборудования»).

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (за исключением требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции).

  Техническим регламентом определен новый порядок и перечень пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации.