О результатах надзора за качеством товаров детского ассортимента

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области  с целью обеспечения безопасности продукции, проводится планомерная работа по выявлению различных видов товаров, не соответствующих обязательным требованиям, в т.ч. товаров детского ассортимента. Данные об этих товарах вносятся на государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

       За   2018г. проведено  1744 исследования товаров детского ассортимента  на соответствие требованиям технических регламентов: "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011)  и "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011). В том числе по санитарно-химическим показателям  проведено 1083 исследования, по токсикологическим показателям – 169 исследований и  др.

        Из исследованных образцов детских товаров и игрушек - 12 изделий  (в 2017г. - 9 ) не соответствовали требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков». Из них 7 образцов товаров не соответствовали требованиям  по  показателям биологической безопасности (3 пробы  детских колготок   не соответствовали по гигроскопичности; в  3 пробах издательской продукции для детей до 3-х лет присутствовали  элементы рисунка  с линейными размерами менее 5мм; в 1 швейном изделии  первого слоя для новорождённых детей соединительные швы с обметыванием срезов выполнены на изнаночную сторону  и 5 образцов не соответствовали  требованиям по маркировке товара (куртка для девочки   -в маркировке  не указан вида меха и вид его обработки (крашенный или не крашенный),  детская  игрушка (набор шаров) - отсутствовали сведения  о  месте нахождения изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортёра и информация для связи с ними; детская одежда  для детей до 1 года (чепчик) –отсутствовала информации «Предварительная стирка обязательна»;   детскаяобувь и  одежда для детей 2-го слоя (водолазка) - отсутствовала  информация об изготовителе).

По выявленным фактам реализации продукции, не соответствующей требованиям законодательства, приняты меры административного воздействия как в отношении продавцов недоброкачественных товаров, так и в отношении производителей:  составлено 38 протоколов  об  административном  правонарушении, вынесено 29 постановлений на общую сумму 734 000 рублей. Составлено 4 протокола об аресте товара по ст.15.12 ч.2 КоАП РФ.

Реализация продукции, не соответствующей требованиям законодательства прекращена, выданы предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения  вреда.

        На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

        В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещены сведения о фактах нарушения требований технических регламентов в отношении продукции, в том числе о наименовании продукции,дате производства, производителе, показателях несоответствия и регионах, в которых выявлена указанная продукция.


Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжает обеспечивать контроль запродукцией для детей и подростков на потребительском рынке Новосибирской области.