Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает, что в течениии эпидемического сезона 2021 года  в медицинские организации Новосибирской области обратились по поводу укусов клещей 16794 человека, что на 21,3% меньше 2020 года.  Зарегистрировано 73 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом у не привитых лиц, из них 1 случай с летальным исходом (в 2020 году – 97 заболевших) и 89 случаев заболевания клещевым боррелиозом (в 2020 году - 110).

В 2021 году наибольшее число укусов клещей было зарегистрировано на территории Новосибирского района (2777), Искитимского района (1875), Мошковского района (1386); в городе Новосибирске – на территории Советского района (1145). 406 жителей области получили укусы клещей на территории других субъектов РФ (Республика Алтай, Кемеровская область, Томская область и др.)

Лабораторно исследовано на наличие возбудителя клещевого энцефалита 12271 клещ, из них 1,4%  дали положительный результат на наличие возбудителя клещевого энцефалита. На наличие возбудителя клещевого боррелиоза исследовано  12241 клещ, из них 31% дали положительный результат на наличие возбудителя клещевого боррелиоза.

Акарицидные обработки проведены на территории 9141,1 га летних оздоровительных лагерей, парков, кладбищ.

Сезон активности клещей завершается, скоро членистоногие погрузятся в зимнюю спячку. Часть из них погибнет, не перенеся холодов, но многие, успешно перезимуют, и проснутся весной голодными,  готовыми нападать, кусать, заражать.

Готовиться к новому сезону надо  заранее, и октябрь - ноябрь оптимальное время для начала  вакцинации. На сегодня единственная эффективная защита от клещевого энцефалита – это иммунитет, выработанный организмом после вакцинации.

Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, а также, всем, кто любит ходить в лес, выезжает летом на дачи или гуляет в парках.

Существует несколько стратегий проведения вакцинации против клещевого энцефалита, самая оптимальная - та, при которой первую дозу  вакцины вводят именно осенью. Делается это для того, чтобы к весне, когда начинается эпидемический сезон, полностью сформировался  иммунитет. Важно понимать, что  вакцинация  от клещевого энцефалита не одномоментна, она растянута во времени, проводится в три приема, причем,  рекомендуется начинать осенью или зимой. Необходимо завершить курс вакцинации из трех доз к началу весны (март- апрель).

Существуют стандартная и экстренная схемы вакцинации, в том и другом случае полный цикл вакцинации состоит из трех прививок, различие только во временных  интервалах между ними.

При стандартной схеме  вторая прививка делается в любое время,  через 1-7 месяцев после первой — это срок для отечественных вакцин, через 1-3 месяца - для импортных.

Третья прививка делается через 9-12 месяцев после второй — она требуется для выработки долгосрочного иммунитета (он будет защищать от инфекции в течении трех лет ). Затем, каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.

При экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой, а иммунитет формируется еще через 1-2 недели. Третья прививка, как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев после второй.

Если есть  возможность выбора- оптимально прививаться по стандартной, «долгой» схеме, так будет достигнут максимальный защитный эффект.

Если Вы ранее прививались от клещевого энцефалита- вспомните, не подошло ли время ревакцинации, и сделайте ее при необходимости, это  позволит продлить защиту на срок минимум 3 года. Ревакцинация заключается в однократном введении стандартной дозы вакцины через 3-5 лет после завершения курса первичной вакцинации.