О мерах, принятых по результатам лабораторных исследований питьевой воды, проведенных в рамках социально гигиенического мониторинга в 2023 году

По результатам социально-гигиенического мониторинга в 2023 году в органы местного самоуправления и хозяйствующим субъектам направлено 874 информационных письма о необходимости разработки планов мероприятий по улучшению качества питьевой воды, что на 51% больше, чем в  2022 г. (2022 г. - 579).

По результатам информирования, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами принято 91 управленческое решение, что на 36,6% выше прошлого года (2022 г. - 71), в ходе которых проведены мероприятия, направленные на обеспечение населения питьевой водой, безопасной в эпидемиологическом отношении и безвредной по химическому составу (строительство и реконструкция объектов централизованных систем холодного водоснабжения; установлены модульные станции водоочистки; проведены ремонтные работы на водозаборных сооружениях и водопроводных сетях; разработана проектно-сметная документация на реконструкцию и строительство модульных станций; проведены профилактические мероприятия по дезинфекции водопроводных сетей, а также мероприятия по исключению возможных источников загрязнения поверхностных водоемов). 

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществлялся контроль в отношении хозяйствующих субъектов, в ведении которых находятся объекты питьевого водоснабжения, по выполнению ими программ производственного контроля, оформлению санитарно-эпидемиологических заключений на использование источников в питьевых целях и на проекты ЗСО, а также принимались меры в рамках компетенции, предусмотренные законодательством.
В отношении ресурсоснабжающих организаций проведено 26 контрольных надзорных мероприятий, по результатам которых применены меры административного воздействия, а также внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В суды направлено 56 исковых заявлений с требованиями об исполнении санитарного законодательства хозяйствующими субъектами в сфере водоснабжения и доведению качества питьевой воды до гигиенических нормативов. Также Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области объявлено 29 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований хозяйствующим субъектам, в ведении которых находятся объекты питьевого водоснабжения.
В целом, проводимый комплекс организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, при взаимодействии Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области с органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами, позволил снизить удельный вес неудовлетворительных проб питьевой воды из водопроводов и распределительной сети по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Напоминаем, что по возникающим вопросам можно обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону: 8-800-350-50-60.