Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области информирует, что анализ многолетней динамики заболеваемости коклюшем в Новосибирской области показывает тенденцию к снижению  заболеваемости. В 2023 году зарегистрированы единичные случаи заболевания. Тем не менее, напоминаем, что для того чтобы сохранить жизнь и здоровье детей очень важно не забывать о рутинной вакцинации и своевременно прививать их от инфекционных заболеваний.

Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.
Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя коклюша. Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на первой неделе спазматического кашля. Для маленьких детей чаше всего источником заболевания являются взрослые или старшие дети.
Механизм заражения – воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные.

Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении двух недель он постепенно усиливается. Первый приступ кашля с репризой – это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от двух недель до месяца.
Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев.
Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции. Бактериальная пневмония – наиболее частое осложнение коклюша. Бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого, гипоксия. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. Так же могут быть и другие осложнения: синусит, отит, обезвоживание, судороги, отставание в развитии у детей.

Нужно помнить, что, единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация. Коклюшная цельноклеточная вакцина (АКДС) впервые создана более 70 лет назад. Наряду с этим применяют ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины.
В соответствии с Национальным календарем, прививка  детям делается трехкратно: в возрасте 3-х, 4,5 и 6 месяцев. Далее – в возрасте 18 месяцев проводится однократная ревакцинация.
Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.
Защитите своих детей от коклюшной инфекции с помощью своевременной вакцинации!