Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 261), энергетическая эффективность - это характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

Пункт 5 ст. 2 ФЗ №261 дает определение класс энергетической эффективности, как характеристику продукции, отражающую её энергетическую эффективность.

В соответствии со ст. 1 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» к низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие настоящего технического регламента Таможенного союза, относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (V=Вольт) (включительно) переменного тока от 75 до 1500 В (V=Вольт) (включительно) постоянного тока.

В силу п. 2 ст. 9 ФЗ №261 одной из форм государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности является установление запретов или ограничений производства и оборота в Российской Федерации товаров, имеющих низкую энергетическую эффективность, при условии наличия в обороте или введения в оборот аналогичных по цели использования товаров, имеющих высокую энергетическую эффективность, в количестве, удовлетворяющем спрос потребителей.

Производимые на территории Российской Федерации, импортируемые в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации, товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировкена их этикетках. Указанное требование распространяется на товары, в том числе из числа бытовых энергопотребляющих устройств, с 1 января 2011 года (п. 1 ст. 10 ФЗ № 261) .

Требование к производимым на территории Российской Федерации и импортируемым в Российскую Федерацию для оборота на ее территории товарам о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках распространяется на виды товаров (с учетом их характеристик) согласно Постановления Правительства РФ от 31.12.2009 № 1222 «О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара» (далее – Постановление № 1222) (п. 1 Постановления №1222).

Перечень видов товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках размещен в таблице.

 

Вид товара

Код ОКПД 2

Электрические бытовые холодильные приборы

27.51.11

Электрические бытовые стиральные машины

27.51.13

Электрические бытовые комбинированные стирально-сушильные машины

27.51.13

Электрические бытовые кондиционеры

28.25.12

Электрические бытовые посудомоечные машины

27.51.12

Лампы электрические общего назначения

27.40.1

Телевизоры

26.40.20

Электродуховые шкафы

27.51.28

Перечнем принципов правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара, утв. Постановлением №1222 установлено применение следующих обозначений для классов энергетической эффективности товаров - "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G". Применение класса "A" для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, класса "G" - для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик).

Если Ваши права как потребителя нарушены (информация на маркировке товара неполная, недостоверная или отсутствует), Вы вправе направить в адрес Управления обращение на деятельность торговой организации, приложив к обращению документы, содержащие информацию о нарушении (например, видеофиксацию фактов с привязкой к адресу конкретного торгового объекта, документы, подтверждающие реализацию товаров).