Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области проводит постоянный контроль  за  организацией  питания в общеобразовательных  учреждениях, в т.ч. за качеством и безопасностью  бесплатного горячего питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования.

Контроль осуществляется как за качеством готовой пищи так и качеством и безопасностью поставляемого сырья.

В рамках контроля  за истекший период 2020-2021 учебного года проведено  более 70 внеплановых  надзорных  мероприятий  по контролю  за  организацией питания в образовательных  организациях.   

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий применялись лабораторные  методы  исследования, по  микробиологическим показателям  исследовано 83 пробы готовой продукции, по  нормам вложения и калорийности  - 111 проб,  по санитарно-химическим показателям – 46 проб, в 64 пробах проводились замеры температуры блюд.

Кроме того, контролировалось качество поставляемого на пищеблоки школ продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследовано более 150 проб.

По выявленным нарушениям составлено более 70 протоколов  об  административном правонарушении.

Управление   Роспотребнадзора  по  Новосибирской  области  в течение учебного года  взаимодействует с Областным  родительским  комитетом по вопросу организации  питания   в образовательных  организациях.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» разработаны методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Родительский контроль  за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

В целях улучшения организации питания детей, в т.ч. бесплатного горячего питания, призываем родителей активнее участвовать в   решении вопросов  качественного  и здорового питания  обучающихся, пропаганды здорового питания.

Напоминаем, что по возникающим вопросам можно обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону:  8-800-350-50-60.