ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: как выбрать елочную гирлянду

В преддверии  новогодних праздников елочная гирлянда  является  важным  и достаточно распространенным  элементом украшения елки.       

        При выборе  электрических гирлянд рекомендуем  внимательно ознакомиться с информацией, передаваемой продавцом вместе с товаром,  которая  должна, в том числе, содержать:

- наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлено;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- сведения об основных потребительских свойствах (назначение характеристики и параметры, в том числе влияющие на безопасность);

- правила и условия безопасной эксплуатации (использования), правила реализации и утилизации (при необходимости - установление требований к ним);

- информацию об энергетической эффективности товаров;

- информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности гирлянды;

- месяц и год изготовления;  

- гарантийный срок, если он установлен

    Указанная информация размещается  на потребительской упаковке, в технической документации или листе – вкладыше, прилагаемых к товару.

     Также  следует иметь в виду, что электрические гирлянды (как отнесенные к световому оборудованию) подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации. На основании  п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, продавец по требованию  потребителя обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения о  номере сертификата соответствия, его сроке действия, органе, выдавшем сертификат. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

     При продаже гирлянд покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать от продавца проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия.

     Ни в коем случае нельзя приобретать «обезличенную» продукцию (без информации о товаре).

     Гирлянда не должна иметь посторонний резкий неприятный запах, который при нагревании может усилиться.

     Соблюдая эти простые правила, Вы сможете обеспечить безопасность вашей семье во время столь долгожданных новогодних и рождественских праздников.