В Новосибирской области стартовала вакцинация против гриппа

2 сентября 2021 года  в  Новосибирской области начата вакцинация против гриппа.

В рамках Национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета в Новосибирскую область поступила первая партия противогриппозной вакцины «Ультрикс» для иммунизации детского и взрослого населения.

Вакцины, созданные для применения осенью 2021 года, содержат обновленные штаммы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне. 

В связи с отсутствием контакта жителей Новосибирской области с вирусом гриппа в прошлом году, порог популяционного иммунитета к данному заболеванию снижен. Избежать возможных сложностей позволит вакцинация не менее 60% населения области.

Содавать защиту перед наступлением сезона гриппа необходимо заранее. После прививки защитные антитела в достаточном количестве вырабатываются в организме  через 10–14 дней. Важно помнить, что между прививками от гриппа и новой коронавирусной инфекции должно пройти, как минимум 3-4 недели.

Обязательной вакцинации против гриппа подлежат лица из группы риска: дети, посещающие организованные коллективы, школьники и студенты, медицинские работники, лица старше 60 лет, работники образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания населения, торговли, граждане, подлежащие призыву на военную службу, а также лица с хроническими заболеваниями, имеющие высокий риск возникновения осложнений после гриппа. Вакцинация данным контингентам будет проводиться бесплатно в медицинских организациях Новосибирской области.

Во избежание длительной нетрудоспособности и госпитализации работающих граждан Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует руководителям предприятий всех форм собственности позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию против гриппа. Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь,  которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников. Для надежной защиты коллектива необходимо привить не менее 75% сотрудников.

Как еще защититься от заболевания?

Правильное и здоровое питание, адекватная физическая нагрузка, отказ от алкоголя и курения, полноценный сон, соблюдение правил гигиены (тщательное мытье рук, использование антисептиков, регулярная влажная уборка и проветривание помещений), правильное ношение маски в общественных местах и соблюдение социальной дистанции – эти несложные, но эффективные меры помогут сохранить Ваше здоровье!