Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области за 9 месяцев 2020 года по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в области защиты прав потребителей

За 9 месяцев 2020 года в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области проведено 333 проверки и административных расследования.

По результатам контрольно - надзорных мероприятий выявлено 1430 нарушений законодательства о защите прав потребителей, техническом регулировании, возбуждено 667 дел об административных правонарушениях, вынесено 469 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму более 4 млн. рублей, направлено в суды 176 материалов для привлечения виновных лиц к административной ответственности, внесено 160 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

При реализации полномочий в области судебной защиты прав потребителей Управлением подано в суды 42 исковых заявления, из них в защиту неопределенного круга потребителей -22, в защиту прав конкретных потребителей – 20.

В структуре исковых заявлений в защиту неопределенного круга занимает сфера розничной торговли и услуг ЖКХ (по 45,5%), услуг связи и медицинских услуг (по 4,5%), в защиту конкретных потребителей - сфера туристских услуг (40%). услуг ЖКХ (25%), розничной торговли и бытового обслуживания населения (по 10%), долевого строительства, финансовых и медицинских услуг (по 5%).

Удовлетворено судом 33 иска из 33 рассмотренных.

Так, в целях принятия мер по недопущению продажи табачной продукции дистанционным способом, а именно, через сеть Интернет, Управление обратилось в суд с исковым заявлением в защиту неопределенного круга потребителей, в связи с размещением на интернет-сайте по сетевому адресу: https://snusline.com.ru рекламы никотиносодержащей продукции (никотиновые смеси сосательные, жевательные) и предложения её к продаже. Суд, подтвердив обоснованность иска, принял решение об удовлетворении заявленных Управлением исковых требований о признании информации, распространяемой в сети Интернет информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, что явилось основанием для включения указателя страницы сайта в сети Интернет  в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Поводом для обращения в суды с исковыми заявлениями в защиту прав конкретных потребителей послужили нарушения продавцами (исполнителями) условий договоров и в основном, в сферах туризма, торговли, бытового обсуживания населения.

Одним из исков в защиту прав туристов, явился иск, поданный Управлением к туроператору (ООО «Обь -Трэвел») с требованиями о возврате потребителю денежных средств, уплаченных за услуги по договору о реализации туристского продукта, взыскании процентов за уклонение возврата денежных средств, компенсации морального вреда, в связи с введением временного ограничения на осуществление пассажирских авиаперевозок с территории Российской Федерации на территорию иностранных государств.

По итогам судебного разбирательства и на основе поступившего от сторон ходатайства, суд утвердил мировое соглашение о прекращении производства по делу и обязательстве туроператора выплатить в пользу потребителя денежные средства в размере 138 845 рублей.

Управление также участвовало в судебных процессах по искам граждан к хозяйствующим субъектам в форме дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. Таких заключений в суды дано 112.

Чаще всего за помощью в судебной защите обращались потребители сферы розничной торговли – 35,7%, финансовых услуг – 24%, бытового обслуживания населения – 12,5%, %, в сфере туристских услуг – 11,6%, долевого строительства – 5,4%.

Так основанием для дачи заключения по делу в пользу потребителя, послужило неисполнение ООО «ФАЭТОН ПЛЮС» обязательства, предусмотренного договором поручения, по приобретению и поставке автомобиля в установленные таким договором сроки.

Суд, рассмотрев доводы сторон, заключение по делу, данное Управлением, принял решение о взыскании с ООО «ФАЭТОН ПЛЮС» в пользу потребителя денежную сумму, уплаченную по договору, неустойки за просрочку исполнения обязательства, штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, компенсации морального вреда.

В целом, по результатам участия в Управления в данной категории дел судебными органами в пользу потребителей было присуждено 7 млн. 892 тыс. рублей, из которых 274 тыс. рублей составила компенсация морального вреда

С информацией о судебной защите прав потребителей потребители могут ознакомиться на информационном портале http://zpp.rospotrebnadzor.ru., модуль «Судебная практика».