Итоги контроля за табачной продукцией. 15 ноября – международный день отказа от курения

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее № 15-ФЗ) в рамках установленных полномочий.

Табачная интоксикация - ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином, именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

За 9 месяцев 2019 года в результате контрольно-надзорных мероприятий по контролю за оборотом табачной продукции проведена 351 проверка, в ходе которых выявлено 342 нарушения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака», удельный вес проверок с нарушениями составил 97,0 %.

Исследовано 98 проб табачной продукции, нестандартных проб нет.

За выявленные нарушения в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей составлено 347 протоколов об административных правонарушениях.

Основными нарушениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» являются: нарушение запрета курения на отдельных территориях, помещениях, объектах, допускается реализация табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров до территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, допускается спонсорство табака, стимулирование продажи табачных изделий, несоблюдение требований к знаку о запрете курения.

Управлением подано в суд 8 исковых заявлений в защиту неопределенного круга лиц по соблюдению требований Федерального закона № 15 - ФЗ, 1 иск о прекращении деятельности лица за неоднократное (два и более раза в течение одного календарного года) нарушение прав потребителей. Судом удовлетворен 1 иск, по 4 искам отказано по причине прекращения деятельности по реализации табачной продукции по указанным в исковом заявлении адресам, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Также на основании обращений граждан о размещении на сайтах интернет-магазинов предложений о продаже табачной продукции дистанционным способом, Управлением поданы 2 иска в защиту неопределенного круга потребителей о признании такой информации запрещенной к распространению.

Сайты являлись анонимными(обезличенными), вход на них осуществлялся без регистрации, что позволяло любому пользователю, независимо от возраста, без ограничения по времени суток заказывать табачную продукцию.

Иски удовлетворены, сайты заблокированы.

Курение вредит Вашему здоровью! Ежегодно 15 ноября во всем мире проводится день отказа от курения, привлекая внимание к риску для здоровья, связанному с потреблением табака.

Напоминаем!

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн людей по всему миру. 

Курение кальяна также не безопасно, что обусловлено вдыханием большого количества угарного газа. Кроме никотина и бензапирена в легкие курильщика попадают соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака.