Итоги надзора за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью кондитерских изделий (в том числе кремовых) с проведением лабораторных исследований.

За 9 месяцев 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля исследовано 417 проб хлебобулочных и кондитерских изделий на соответствие гигиеническим нормативам по показателям химической контаминации, микробиологической загрязненности, а также по физико-химическим показателям.

 По микробиологическим показателям исследовано 305 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, все пробы соответствовали  требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По санитарно-химическим показателям  исследовано 174 пробы. Проб  кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие как: токсичные элементы, пестициды, микотоксины - не выявлено.

По физико-химическим и органолептическим показателям исследовано 166 проб. Все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

По результатам проверок  снято с реализации 47 партий кондитерских изделий общим весом 56,6 кг.

Основными причинами выбраковки кондитерских изделий являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).

Управлением приняты административные меры: выданы предписания о приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Возбуждены дела об административном правонарушении.

Обращаем внимание потребителей, что соблюдая следующие несложные правила выбора и хранения хлеба можно надолго продлить его качественные свойства:

-не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше – в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке;

-храните батоны из муки разного сорта отдельно. У каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба;

-оптимально разрезать хлеб из середины батона, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки, что существенно продлит срок их хранения;

-покупайте кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

-внимательно читайте этикетку – на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба  кондитерских изделий остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.