Итоги надзора за реализацией антитабачного закона

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжается работа по контролю (надзору) за  соблюдением обязательных требований к обороту табачной продукции на территории Новосибирской области.

За 9 месяцев 2021г по исполнению требований Федерального закона от 23.02.20213 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (Федеральный закон) Управлением проведено 254 контрольно-надзорных мероприятий,  из них в  89% объектах нашли подтверждение факты несоблюдения хозяйствующими субъектами ограничений и запретов, установленных   Федеральным законом.

По результатам надзора возбуждено 160 дел об административных правонарушениях, вынесено 96 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной статьями 6.24, 6.25, 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наложен административный штраф на общую сумму более 1 миллиона рублей.

В структуре  установленных правонарушений в области законодательства об  охране здоровья граждан  от воздействия  окружающего табачного дыма преобладают факты несоблюдения продавцами ограничений, обусловленных   запретом  на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями на  расстоянии менее, чем сто метров по прямой линии (без учета искусственных и естественных преград) от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, а также реализации табачной или никотинсодержащей продукции с их выкладкой и демонстрацией в торговом объекте.  За данные нарушения Управлением возбуждено 54 дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ.

При проведении контрольно-надхорных мероприятий, в том числе с использованием механизма контрольной закупки, в 43 предприятиях торговли выявлены  факты  продажи  сигарет производства республик Казахстан и Белоруссия (сигареты «FAST», «Корона» и др) без акцизных марок Российской Федерации и маркировки средствами идентификации, в связи с чем. возбуждено 48 дел об административных правонарушениях по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ, на табачную продукцию в количестве 5199 пачек наложен арест на общую сумму 442 тысячи рублей, мировыми судьями из рассмотренных дел вынесено 55 постановлений, из них 3 предупреждения, 52 - о назначении административного штрафа на общую сумму - 288 тысяч рублей с конфискацией табачной продукции.

В рамках реализации полномочий в области судебной защиты по фактам неоднократно выявленных нарушений антитабачного законодательства за текущий период  Управлением подано в суды 17 исковых  заявлений в защиту неопределенного круга лиц в сфере розничной торговли табачными изделиями, из них: 11 исков о признании информации, распространяемой в сети «Интернет», информацией, распространение которой на территории Российской Федерации, запрещено;  4 иска о прекращении противоправных действий связанных с розничной продажей табачной продукции без специальных акцизных марок Российской Федерации, без предупредительной надписи о вреде курения на русском языке, без информации о максимальной розничной цене табачной продукции. из них 3 удовлетворено, 1 находится в стадии рассмотрения; 2 иска о прекращении противоправных действий, обусловленных  несоблюдения ограничений в сфере торговли табачной продукцией (на расстоянии менее, чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг) . Из рассмотренных 7 исков  все удовлетворены,  в 2 случаях заявлен отказ от   исков о признании информации, распространяемой в сети «Интернет», информацией, распространение которой на территории Российской Федерации, запрещено, в связи с устранением нарушений до рассмотрения дел по существу, остальные иски находятся на стадии рассмотрения.

Одновременно обращаем внимание граждан, что  курение  сигарет это  фактор риска самых разных заболеваний и стоит в одном ряду с избыточным весом, алкоголизмом и малоподвижным образом жизни. Однако не менее опасно для здоровья курение кальяном, которое в настоящее время очень активно предлагается на потребительском рынке услуг.  Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный. Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются. При курении сигареты табак сгорает под действием высоких температур, а в кальяне табак не горит, он медленно тлеет. Но результат и в том, и в другом случаях один – организм отравлен никотином и вредными примесями, при курении сигареты это происходит быстро, при курении кальяна – более медленно.

Риск для здоровья можно уменьшить лишь совсем отказавшись от курения  какого либо вида  табаком.