Итоги надзора за товарами детского ассортимента

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области с целью обеспечения безопасности продукции, проводится планомерная работа по выявлению различных видов товаров, не соответствующих обязательным требованиям, в т.ч. товаров детского ассортимента. Данные об этих товарах вносятся в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

В 2020 году проверено 44 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, осуществляющих производство и реализацию детских товаров, в ходе которых отобрано 184 пробы товаров детского ассортимента и проведено 1233 исследования на соответствие требованиям технических регламентов: "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011) и "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011). В том числе по санитарно-химическим показателям проведено 825 исследований, по токсикологическим показателям – 176 исследований и др.

Из исследованных образцов детских товаров и игрушек – 10 образцов не соответствовали требованиям, в т.ч. 4 предмета детской одежды – требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков» и 6 игрушек - ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Из них 1 образец детских товаров не соответствовал требованиям по физико-химическим показателям (детские носки «PossRis» не соответствовали заявленного составу сырья) и 9 образцов не соответствовали требованиям по маркировке (набор детских пластмассовых игрушек «Кроха-1», погремушка «ВП», машина детская, игрушечный набор для лепки, игрушка «Кукла и фигурка», машинка, костюм теплый, 2 головных убора) - в маркировке не полная информация: размер условного обозначения возрастной группы не соответствует рекомендуемым, информация нечеткая, нечитаемая, не доступна для осмотра, отсутствуют наименование страны-изготовителя, наименование и место нахождения изготовителя, дата изготовления, минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, единый знак обращения на рынке, не указаны массовая доля натурального сырья и вид обработки меха.

По выявленным фактам реализации продукции, не соответствующей требованиям законодательства, приняты меры административного воздействия как в отношении продавцов недоброкачественных товаров, так и в отношении производителей: составлено 12 протоколов об административном правонарушении, вынесено 3 предупреждения и 3 протокола об аресте товара по ст.15.12 ч.2 КоАП РФ.