Контроль за реализацией табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее - Управление) осуществляет надзор за соблюдением: закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в рамках установленных полномочий.

Основные нарушения:

· нарушается запрет курения на отдельных территориях, помещениях, объектах.

· несоблюдение требований к знаку о запрете курения.

· допускается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией, без акцизных марок.

· Нарушение ст. 19 №15-ФЗ – (торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров от границ с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг).

За 9 месяцев 2019 г в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области поступило 169 (2018-51) обращений о фактах нарушения Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ на 219 (2018 г. – 90) объектах торговли г. Новосибирска, в т.ч. по 27 (2018 г. - -30) объектам сообщалось о продаже табачных изделий из под полы, на основании которых проведено 210 внеплановых проверки, согласованных с прокуратурой Новосибирской области.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Управления за выявленные нарушения Федерального закона № 15-ФЗ вынесено 217 постановлений по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ. Составлено 33 протокола по ч.3 ст. 6.25 КоАП РФ.

Подано в суд 8 исковых заявления в защиту неопределенного круга лиц. Судом удовлетворен 1 иск, остальные находятся в стадии рассмотрения. Направленно 2 иска к Роскомнадзору о признании информации, представляющей возможность приобретения неопределенным кругом потребителей дистанционным способом табачной продукции, размещенной на сайте в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, судом вынесено решение о признании информации запрещенной к распространению. Иски были удовлетворены судом в полном объеме.

Напоминаем!

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн людей по всему миру.

Курение кальяна также не безопасно, что обусловлено вдыханием большого количества угарного газа.Кроме никотина и бензапирена в легкие курильщика попадают соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака.

Курение вредит Вашему здоровью!