Новосибирская область готовится к началу прививочной кампании против гриппа. Меры профилактики гриппа и ОРВИ

В Новосибирской области началась подготовка к сезону подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Из года в год вакцинопрофилактика гриппа подтверждает свой статус надежного и эффективного специфического средства профилактики, играющего решающую роль в сдерживании распространения инфекции на территории области.

В  эпидсезон 2019-2020 г. своевременная иммунизация (охват прививками составил 51,3% от общей численности населения Новосибирской области) позволила существенно снизить интенсивность распространения гриппа.

Иммунологическая эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов и доказана многолетним опытом вакцинации. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке защитных антител. У привитых пациентов даже в случае заболевания, оно протекает легче, без серьезных осложнений.

С учетом распространения новой коронавирусной инфекции особенностью эпидсезона 2020-2021 гг. будет совмещение циркуляции возбудителя COVID-19 и сезонных респираторных вирусов, а затем присоединение к ним вирусов гриппа, поэтому очень важно защитить себя прививкой.

Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон 2020-2021 гг. в состав противогриппозных вакцин рекомендовано включение следующих штаммов: вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage); вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

По сравнению со штаммами, которые входили в состав противогриппозных вакцин в эпидсезоне 2019-2020 гг., все штаммы обновлены, и добавлен вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Все вакцины отечественные, содержат актуальный штаммовый состав, безопасны и эффективны.

В эпидсезон 2020-2021 гг. в области планируется привить против гриппа не менее 60% населения области.

В первую очередь прививкам против гриппа подлежат лица из групп повышенного риска заболевания: дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, торговли, коммунальной сферы, лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей, беременные, лица старше 60 лет.

Прививки можно будет получить в поликлиниках по месту жительства, по месту работы, а также в образовательных учреждениях (детских садах, школах, вузах).

В настоящее время в Новосибирской области  циркуляции вирусов гриппа отмечено не было, поэтому прививку нужно сделать как можно раньше.

Рекомендуем жителям области активно участвовать в прививочной кампании против гриппа, чтобы избежать незапланированных проблем со здоровьем в сезонный подъем заболеваемости гриппом 2020-2021 г.

Напоминаем!

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату. Ну и конечно не пренебрегайте средствами защиты органов дыхания – носите маски и соблюдайте гигиену рук.

Кроме того, Управление обращает внимание населения, что не стоит забывать о ведении здорового образа жизни, как мере профилактики простудных заболеваний — правильное и здоровое питание, тщательная гигиена, физическая нагрузка, укрепление иммунитета, отказ от алкоголя, курения и прочих вредных привычек, полноценные сон и отдых и т.д.