Об итогах надзора за качеством и безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2021 года

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью молочной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке области.

В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля за 9 месяцев 2021 года исследовано 4310 проб молочной продукции, в том числе: на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологической загрязненности, санитарно-химическим, а также по физико-химическим показателям и показателям идентификации.

По микробиологическим показателям исследовано 1503 пробы молочной продукции, выявлено 21 нестандартная проба (1,3%).

По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) исследовано 465 проб, все пробы отвечали гигиеническим требованиям.

По физико-химическим показателям (показатели идентификации) исследовано 2342 пробы молочной продукции, выявлено 3 нестандартные пробы (0,1%).

Управлением приняты административные меры: выданы предписания о приостановлении реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов; о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Возбуждены дела об административном правонарушении.

Управление напоминает, что во избежание покупки некачественной небезопасной пищевой продукции :

приобретайте продукцию в специализированных торговых объектах;

обращайте внимание  на маркировку продукции, где должны быть указаны: наименование продукта, состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения наименование и местонахождения производителя.

При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения обобязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

Ситуация по обеспечению населения области качественной и безопасной молочной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.