Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам организации горячего питания в школах

В период с 06 по 17 сентября 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области было организовано тематическое консультирование граждан по вопросам организации школьного питания в Новосибирской области.

На телефоны «горячих линий» Управления, консультационного центра на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области», консультационных пунктов для потребителей обратился  91 гражданин.

Группа вопросов, занимающих первые 3 места: вопросы, касающиеся реализуемых блюд и продуктов (разрешенные и запрещенные для реализации продукты, согласование меню), о роли администрации образовательного учреждения при организации питания, о возможном родительском контроле при организации питания.

 Примеры  конкретных вопросов:

 Каким  образом родители могут проконтролировать качество питания в школе? Что делать, если не устраивает меню?

 Есть ли особенности в нормировании порций  для старших школьников?

 Какие моменты должны быть учтены в нормативном правовом документе школы об организации родительского контроля?

 В период проведения «горячей линии» на  сайте Управления размещены пресс-релизы  «Горячее питание в школе – что могут родители. Родительский контроль» (15.09.2021), «Об организации питьевого режима в образовательных организациях (06.09.2021)

 Жалоб от граждан, связанных с нарушениями при организации питания детей в образовательных организациях в период проведения «горячей линии» не поступало.

Справочно:

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области  в постоянном режиме  осуществляется  надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. Роспотребнадзор выпустил  «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующий нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации  «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.

В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография».Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.