Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа в в Новосибирской области. Меры профилактики

В Новосибирской области по результатам еженедельного мониторинга заболеваемость гриппом не зарегистрирована.

На 46 неделе 2020 года на территории Новосибирской области наблюдалось снижение темпов прироста заболеваемости ОРВИ, как среди  взрослого населения, так и детей.

Управление напоминает, что самым эффективным средством защиты от гриппа является профилактическая прививка. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является сентябрь-ноябрь.

Своевременная вакцинация против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

В Новосибирской области продолжается вакцинация населения от гриппа. Привито 1 330 501 человек, что составляет 47,6% от общей численности населения Новосибирской области. Для проведения иммунизации Вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства. 

Управление также рекомендует с целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ:

избегать контактов с больными людьми;

при посещении общественных мест обязательно использовать лицевую гигиеническую маску;

соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки водой с мылом, пользоваться антисептиками, не касаться рта, носа, глаз немытыми руками;

регулярно проветривать и проводить влажную уборку в помещении;

  Не менее важной составляющей в профилактике гриппа и ОРВИ является ведение здорового образа жизни, который включает в себя:

  • полноценный сон;

  • правильное, сбалансированное питание;

  • ежедневную двигательную активность;

  • закаливающие процедуры;

  • отказ от вредных привычек;

  • профилактику стресса.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.