О контроле за качеством и безопасности рыбы и морепродуктов за 1 полугодие 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За 6 месяцев 2018 года проведено 176 проверок в отношении предприятий, производящих и реализующих рыбу и морепродукты

В целях надзора за безопасностью рыбы и морепродуктов по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям исследовано 195 проб биорерурсов, из них не отвечали гигиеническим нормативам 5 проб. Удельный вес нестандартных проб остается на уровне 2017г.- 2,5%.

Вынесено 182 постановления по делам об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 3,640 млн. руб. Снято с реализации 101 партия недоброкачественной продукции общим объемом 259 кг, выданы предписанияо приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов; о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений

Наиболее часто встречаемые нарушения законодательства:

· не организован производственный и лабораторный контроль за качеством поступающего сырья и изготавливаемой продукции;

· не обеспечивается полная и достоверная информация о реализуемом товаре;

· допускается продажа товаров с истекшим сроком годности;

· отсутствие ценников на рыбную продукцию;

· отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены персонала;

· не проводятся дезинфекционные мероприятия на предприятиях пищевой промышленности в полном объеме.

Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенная рыба и морепродукты в нелегальных местах продажи является опасной для жизни и здоровья человека. Рыбу и морепродукты следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Ситуация по обеспечению населения качественной и безопасной рыбой и морепродуктами остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.