О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2-й квартал 2021 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью молочной продукции.

За второй квартал  2021 года проведено 255 проверок, в отношении субъектов осуществляющих оборот молочной продукции, с привлечением экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области».

В ходе проверок исследовано на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» 611 проб молочной продукции по микробиологическим показателям,  вся продукция  соответствовала требованиям.

236 проб - по санитарно-химическим показателям, нестандартных проб не выявлено.

120 образцов молочной продукции по физико-химическим показателям, в т.ч. по показателям характеризующим фальсификацию: 97 проб масла сливочного, 11 проб сметаны, 7 проб творога, 2 пробы сыра, 2 пробы мороженого, 1 проба молока.

 Основную массу молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, по показателям фальсификации составляет  масло сливочное. По результатам лабораторных исследований не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям (показателям фальсификации) - 2 пробы  сливочного масла, остальные пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

В отношении изготовителей и поставщиков нестандартной продукции проведены контрольно - надзорные мероприятия. По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и законодательством РФ.

В результате установленных нарушений в отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждены дела об административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Выданы предписания: о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции, о прекращении или приостановлении действия декларации о соответствии, об устранении выявленных нарушений ТР ТС.

Также выданы предписаний о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии. На основании ст. 34 Федерального закона № 184 «О техническом регулировании» проинформировано территориальное Управление Федеральной службы по аккредитации по Сибирскому Федеральному округу .

Во избежание покупки некачественной небезопасной пищевой продукции потребителям рекомендуем:

  1. приобретать продукцию в специализированных торговых объектах;
  2. обращать внимание на маркировку продукции, где должны быть указаны:
  •  наименование продукта, если продукция содержит жиры немолочного происхождения, то в наименовании продукции должно быть указано, что это молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира,
  •  состав,
  •  масса,
  •  дата изготовления,
  •  срок годности,
  •  условия хранения
  •  наименование и местонахождения производителя.

       Лучше приобретать молочную продукцию известных производителей, в качестве которой Вы уверены.

       Ситуация по обеспечению населения области качественной и безопасной молочной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.