О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции. Итоги 2020 года.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области  в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью молочной продукции.

В 2020 году проведено 280 проверок в отношении субъектов, осуществляющих оборот молочной продукции, с привлечением экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области».

В ходе проверок исследовано 833 образца молочной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химическим показателям, в т.ч. по показателям характеризующим фальсификацию.

По результатам лабораторных исследований не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям (показателям фальсификации) - 5 проб (3 пробы масла сливочного, 1 проба сметаны, 1 проба творога); по микробиологическим показателям не соответствовало 5 образцов молочной продукции.

Следует отметить, меры, принимаемые Управлением, направленные на предотвращение производства и оборота фальсифицированной пищевой продукции, позволили снизить в 2020 году удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей по физико-химическим показателям и показателям идентификации до 0,2 %, в том числе показатель фальсификации продукции составляет 0,2 %.

Основную массу продукции, не соответствующей обязательным требованиям, по показателям фальсификации составляет молочная продукция: масло сливочное, сыр, сметана, единичный случай творога, сухого молока, молока сгущенного.

В отношении изготовителей и поставщиков нестандартной продукции проведены контрольно - надзорные мероприятия. По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и законодательством РФ.

В результате установленных нарушений в отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждены дела об административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Выданы предписания: о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции, о прекращении или приостановлении действия декларации о соответствии, об устранении выявленных нарушений ТР ТС.

Также выданы предписаний о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии. На основании ст. 34 Федерального закона № 184 «О техническом регулировании» проинформировано территориальное Управление Федеральной службы по аккредитации по Сибирскому Федеральному округу.

В 2020 году установлено 5 предприятий – фантомов, по результатам проверок, отсутствующих по заявленным адресам: ИП Окунев А.А. (г. Новосибирск, 2-я Станционная, 44а), ИП Малинин А.А. (Новосибирская область, Чулымский район, с. Серебрянское, ул. Советская,5), ООО «ГлавТабак» (Новосибирская область, р.п. Кольцово, пр. Никольский, 6), ООО «Триумф» (Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Красина, 74), ИП Мишин Д.И. (г. Новосибирск, ул. Днепровская, 34).

По данным фактам с целью предотвращения возможной реализации контрафактной и фальсифицированной продукции, в т.ч. продукции предприятий- фантомов, и возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан Управлением переданы материалы для рассмотрения по компетенции в правоохранительные органы.

По каждому факту выявления некачественной продукции, в т.ч. предприятий отсутствующих по юридическим и фактическим адресам информация направляется в Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, Министерство сельского хозяйства Новосибирской области, Департамент образования Мэрии города Новосибирска, Министерство труда и социального развития Новосибирской области в целях принятия мер, в т.ч. при осуществлении конкурсных процедур по закупке.

Во избежание покупки некачественной небезопасной пищевой продукции потребителям рекомендуем:

  1. приобретать продукцию в специализированных торговых объектах;
  2. обращать внимание на маркировку продукции, где должны быть указаны:
  •  наименование продукта,
  •  состав,
  •  масса,
  •  дата изготовления,
  •  срок годности,
  •  условия хранения,
  •  наименование и местонахождения производителя.

       3. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

       4. При приобретении некачественной продукции потребители вправе обратиться с заявлением в Управление.

Ситуация по обеспечению населения области качественной и безопасной молочной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.