О контроле за качеством и безопасностью питания в образовательных организациях Новосибирской области

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области информирует, что по результатам  мониторинга, проведенного в первой декаде сентября 2020 года  установлено:

охват горячим питанием  учащихся 1-4-х классов  составил  100%,  из них: завтракают  26,2% обучающихся, обедают  24,0%, завтракают и обедают 49,8% обучающихся;

охват горячим питанием  учащихся 5-11 классов  составил  94,7% , из них:  27% обучающихся только завтракают,  40,7%  -  обедают,  27%   обучающихся  завтракают и обедают.

С целью создания условий для 100% обеспечения горячим бесплатным питанием обучающихся начальных классов  и  профилактики  COVID-19 в  общеобразовательных  организациях   были разработаны «плавающие»  графики питания  и графики перемен; введены третьи перемены для питания   продолжительностью не менее 20 минут; увеличилось количество  школ  работающих по безналичной системе оплаты питания. Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам на переменах в соответствии с режимом учебных занятий. Накрытие столов с учетом профилактики COVID-19 осуществляется предварительно. Рассадка детей в обеденном зале осуществляется раздельно по классам, исходя из рекомендуемой нормы площади на одно посадочное место.

Условия для соблюдения правил личной гигиены созданы во всех общеобразовательных организациях. Имеются раковины для мытья рук, мыло, одноразовые бумажные или электорополотенца, кожные антисептики. Работники пищеблоков обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Управление проводится постоянное информирование руководителей высших исполнительных органов власти Новосибирской области, в том числе Губернатора области    о  ситуации  в  части организации питания  детей в образовательных организациях.

Вопросы организации и качества питания в образовательных организациях остаются на контроле Управления.

В Новосибирской области с 2016 года создано Областное родительское собрание при министерстве образования Новосибирской области, в организационную структуру которого входит постоянно действующий Областной родительский комитет, муниципальные родительские комитеты и комиссии по отдельным вопросам.

Во всех муниципалитетах Новосибирской области сформированы муниципальные (районные) родительские комитеты (советы).    Одним из актуальных направлений деятельности  является рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся.

В рамках работы  рассматриваются вопросы: условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися; санитарного состояние пищеблоков, обеденных залов; качества мытья и обработки посуды, столовых приборов; качества готовых блюд; наличие и место расположения контрольных блюд;  соответствие рациона питания, утверждённому меню;  наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;наличие графиков работы столовой,  ответственных лиц за организацию питания  и другие вопросы.

 Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, утверждаются локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Итоги родительских проверок могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Напоминаем, что родители, по возникающим вопросам     могут обратиться в Управление по телефону «горячей линии»     8-800-350-5060 – каждый рабочий день в соответствии с режимом работы с 10:00 до 17:00 ч. (кроме пятницы), без перерыва, в пятницу -  с 10:00 до 16:00 ч.

 

В круглосуточном  режиме, без выходных дней по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.