О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции во 2-м квартале 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

Во 2 квартале 2020 года  Управлением исследовано по санитарно-химическим показателям 78 проб плодоовощной продукции, из них - 13 проб импортной продукции. Овощей - 63 пробы, в том числе картофеля 30 проб. Плоды и ягоды - 15 проб, в том числе импортных 13 проб. Плодоовощная продукция исследовалась на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов. По результатам лабораторных исследований продукции все пробы соответствовали требованиям нормативно-технической документации по санитарно-химическим показателям.

При проведении контрольно – надзорных мероприятий наиболее часто встречающиеся нарушения:

• отсутствие полной и достоверной информации о реализуемом товаре;

• отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность плодоовощной продукции (декларации о соответствии ).

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает об опасности приобретения плодоовощной продукции, в местах несанкционированной торговли, а также в местах расположенных рядом с автомагистралями, что может привести к возникновению отравлений и инфекционных заболеваний.

Не допускается реализация обезличенной продукции, без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность. Выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья. Выбирайте местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и "дозревают" их искусственно, не самыми безвредными методами. Напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью плодоовощной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.