О контроле за маркировкой меховых изделий

Обращаем внимание, что постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2016 № 787 (далее – Постановление) утверждены Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее – Правила), которые определяют порядок реализации вышеуказанного пилотного проекта.

Со дня вступления в силу Постановления маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Продукция по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», выпущенная в обращение с 12.08.2016 (включая производство, продажу, хранение, перевозку либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта) должна быть промаркирована контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Правилами. Оборот немаркированных изделий из натурального меха запрещен.

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области проводятся внеплановые проверки по обращениям потребителей в отношении продавцов меховых изделий на наличие соответствующей маркировки.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 171.1 УК РФ).

По всем интересующим вопросам рекомендуем обращаться в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефонам 201-08-59, 8-800-350-50-60