О маркировке товаров средствами идентификации

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области информирует, что  постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 N 515 введена обязательная система маркировки товаров средствами идентификации. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.04.2019 N 620-р оператором государственной  информационной системы маркировки (ИСМ) за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации определено ООО «Оператор-ЦРПТ».

ООО «Оператор-ЦРПТ» обеспечивает заинтересованным лицам доступ к общедоступной информации, содержащейся в ИСМ путем размещения указанной информации на официальном сайте оператора в сети "Интернет" (https://честныйзнак.рф).

Обращаем внимание, что с  01.07.2020г на территории Российской Федерации введено обязательное маркирование средствами идентификации табачной продукции (сигарет, папирос) и обувных товаров,  а с 01.11.2020 -  обязательное маркирование средствами идентификации шин.

Порядок маркирования табачной продукции установлен постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 N 224 (далее- Правила N 224), согласно которым,   розничная продажа сигарет и папирос, произведенных (ввезенных) на территорию Российской Федерации после 01.07.2019, допускается только при условии передачи в ИСМ  установленных сведений об их продаже.

Для регистрации табачной продукции в ИСМ заявитель представляет сведения о регистрируемой табачной продукции, предусмотренные п. п. 33, 33(1), 33 (2), 33(3) Правил N 244, в том числе идентификационный номер налогоплательщика заявителя; наименование табачной продукции;код товара (при наличии); страна происхождения в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира; вид упаковки табачной продукции; дата и номер документа, подтверждающего соответствие товара (декларации о соответствии) и др.

Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 N 860 утверждены Правила маркировки средствами идентификации обувных товаров (далее - Правила N 860), которыми устанавливается, что  нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров в соответствии с Правилами N 860,  является обязательным с 1 июля 2020г

При наличии по состоянию на 1 июля 2020 г. нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 г., их маркировку средствами идентификации и представление соответствующих сведений в ИСМ осуществляется в срок  до 1 сентября 2020г. До 01 августа 2020 г.  должна быть проведена маркировка обувных товаров, приобретенных до 1 июля 2020 г. и выпущенных таможенными органами после 1 июля 2020 г. в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, до предложения этих обувных товаров для реализации (продажи).

Информация  о регистрируемых обувных товарах, производимых, импортируемых или находящихся в обороте на дату введения обязательной маркировки, направляемая  в ИСМ, должна включать в себя сведения,  предусмотренные п. 34 Правил N 860, в том числе  модель производителя; страна производства; вид обуви; вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки, низа обуви товарный знак (при наличии); цвет; размер  в штихмассовой системе; и другие сведения.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 N 1958, утверждены Правила маркировки средствами идентификации шин (далее - Правила N 1958.  Указанным постановлением устанавливается, что  с 1 ноября 2020г. организации оптовой торговли, приобретающие шины, маркированные средствами идентификации, непосредственно у производителей и импортеров, вносят в информационную систему маркировки (ИСМ) сведения в отношении приобретения шин, маркированных средствами идентификации, у производителей и импортеров и вывода таких шин из оборота, а участники оборота шин, осуществляющие розничную продажу шин, маркированных средствами идентификации, вносят в ИСМ сведения в отношении вывода из оборота таких шин.

с 1 марта 2021г. организации оптовой торговли, приобретающие шины непосредственно у производителей и импортеров, а также прочие организации оптовой торговли и участники оборота, осуществляющие розничную продажу шин, вносят в ИСМ сведения в отношении всех действий по обороту шин.

Участники оборота шин при наличии по состоянию на 15 декабря 2020 г. нереализованных шин, введенных в оборот до 1 ноября 2020 г.,. осуществляют их маркировку средствами идентификации и представляют сведения в ИСМ  в ссоответствии с Правилами N 1958  до 01 марта 2021г.. Макировка средствами идентификации шин, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 ноября 2020 г., но приобретенных до 1 ноября 2020г., внесение о них сведений в ИСМ осуществляется до 15 декабря 2020г.  

Для регистрации шин в ИСМ участник оборота шин представляет сведения в ИСМ, предусмотренные п.п. 24, 25 Правил N 1958, в том числе  идентификационный номер налогоплательщика заявителя;код товара (при наличии); полное (приближенное к регистрационному) наименование товара; товарный знак;модель шины; ширина профиля шины; категория скорости, буквенное обозначение и другие сведения.

Согласно п. 40 Правил N 1958, нанесение средств идентификации на шины или на товарную этикетку или внедрение в шины осуществляется в случае производства, оборота и возврата шин на территории Российской Федерации - в местах производства или хранения шин; ввоза шин на территорию Российской Федерации с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (до помещения товара под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта);  ввоза шин с территорий государств, являющихся членами Евразийского экономического союза, вне зависимости от страны происхождения ввозимого товара (до фактического пересечения государственной границы Российской Федерации).

Ответственность за полноту, достоверность и своевременность направляемых в ИСМ сведений несут участники оборота  товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации.

Контроль за оборотом товаров, маркированных средствами идентификации, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий.

Несоблюдение требований к маркировке товаров средствами идентификации влечет для участника  их оборота административную ответственность, предусмотренную ст. 15.12 КоАП РФ, уголовную ответственнсть  в соответствии со ст. 171.1 УК РФ