О мерах профилактики отравлений грибами

В целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения в летний период Управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать основные правила профилактики отравлений грибами:   

       - Не покупайте грибы и изготовленные в домашних условиях консервы из грибов в местах незаконной торговли у частных лиц;

      - Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более не кладите его к другим грибам;

      - Избегайте сбора старых и червивых грибов;

      - Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

      - При сборе грибов внимательно их осматривайте – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый;

      - Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина;

     - Нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

      - При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;

      - Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

Помните, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями. 
Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Опасность этих токсинов заключается в том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет до 30%.

К мерам профилактики ботулизма относится:

1. Основным является чистота сырья. Поэтому, чем чище отмыты грибы перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

2. При домашнем консервировании грибов необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т.к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

3. Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках).

4. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

5. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли.

6. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

7. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.

8. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!