О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий на территории Новосибирской области в 1 полугодии 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее Управление) в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых с проведением лабораторных исследований. 
За текущий период 2020 года исследовано 214 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям, из них 1,4% не соответствовали   требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 
По санитарно-химическим показателям исследовано  129 проб. Проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины не выявлено. 
По физико-химическим и органолептическим показателям исследовано  126 проб. Все пробы соответствовали требованиям нормативной документации. 
При проведении контрольных мероприятий основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).
За текущий период снято с реализации 22 партии (17,5кг) хлебобулочных и кондитерских изделий.
В летний период  необходимо обращать особое внимание на условия хранения и сроки годности хлебобулочных и кондитерских изделий. Покупая хлебобулочные, кондитерские изделия, в том числе кремовые кондитерские изделия,   внимательно изучите информацию, которую содержит маркировка продукта,  нанесенная на упаковку. Маркировка хлебобулочных и кондитерских изделий должна содержать следующие данные: обязательно указано наименование продукции, наименование предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак(при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность 100г продукта, дата изготовления,  срок годности и условия хранения, обозначен документ в соответствии с которым изготовлен продукт, нанесена информация о подтверждении соответствия продукта требованиям нормативной документации.
Указание в маркировке пищевой продукции срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:
1) "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке её годности до 72 часов;
2) "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке её годности от 72 часов до трех месяцев;
3) "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке её годности не менее трех месяцев.
Если маркировка продукции отсутствует или не содержит всю необходимую информацию от покупки такого хлебобулочного или кондитерского изделия следует отказаться.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.