О предварительных итогах летней оздоровительной кампании 2021 года

Завершили работу в период летней оздоровительной кампании 2021 года 954 учреждения, в которых отдохнули более 92 тысяч детей. На морских побережьях Российской Федерации отдохнуло 455 детей из Новосибирской области, в том числе в Крыму - 113 детей и 48 детей в Краснодарском крае.

По состоянию на 26.08.2021г. функционирует 57 оздоровительных учреждений, в  которых отдыхают  более 5 тысяч детей.

Кроме того, Новосибирская область приняла на отдых в 5 загородных лагерей 1998 детей из 5-ти соседних регионов, из них продолжают отдых 101 ребенок.

По данным на 26.08.2021г. в рамках плановых и внеплановых проверок проведено 402 проверки функционирующих детских оздоровительных учреждений, как загородных, так и с дневным пребыванием детей. Проверки проводились с лабораторным контролем: исследования готовых блюд, кулинарных изделий и продовольственного сырья, питьевой воды, почвы и песка, смывов  с объектов окружающей среды.

Исследовано более 1100 проб готовых блюд и более 1800 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья по санитарно-химическим и микробиологическим показателям; с объектов окружающей среды, овощей, фруктов и  зелени исследовано более 4,0 тыс. смывов. 

При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарного законодательства. В структуре нарушений - нарушения в сфере организации питания занимают 38%, содержания помещений и территории – 25%, не выполнения профилактических мероприятий по COVID-19 – 7% и пр.

По выявленным в ходе проверок нарушениям составлено более 500 протоколов об административном правонарушении, в том числе за нарушения требований Технических Регламентов Таможенного Союза - 159  протоколов.

Выявленные нарушения устранены в ходе проверок.    Ситуация остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской  области.