О проводимых Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области мероприятиях, направленных на предупреждение распространения COVID-19

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области» продолжают проводить комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории области.

Проводится эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания. Определяется круг контактных лиц для организации дальнейшего медицинского наблюдения и лабораторного обследования. По месту работы заболевшего направляется постановление о проведении дезинфекционных мероприятий.

Всего за весь период мероприятий под медицинским наблюдением находилось 22231 человек. Закончилось медицинское наблюдение в отношении  21273 человек.

При необходимости, применяются меры по принудительной госпитализации или изоляции  по решению суда. За весь период Управлением направлено 32 таких  исковых заявления (из них,  14 – о принудительной изоляции в условиях обсерватора и 18 – о принудительной госпитализации), 31 исковое заявление удовлетворено, в 1-м исковом заявление отказано.

По состоянию на 10.06.2020 в Новосибирской области проведено 142045 лабораторных исследований на наличие нового коронавируса.

Исследования проводятся на базе 13 организаций, в том числе: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», ГБУЗ НСО «ГИКБ № 1», ФГБУН ФИЦФиТМ, ГНОКБ, ООО «Инвитро-Сибирь», ЦНМТ, ООО «МБС-Технология», ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина», ГБУЗ НСО «ДГКБ №3», ФКУЗ МЧС-54 ФСИН России, АО Медицинский центр «Авиценна», АО УК «Биотехнопарк», ФГБУ "НМИЦ им.ак. Е.Н. "Мешалкина" с использованием отечественной тест-системы, которая обладает максимально возможной чувствительностью и выявляет единичные копии вируса в реакции.

Сотрудники Управления  Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжают осуществлять круглосуточный контроль в аэропорту «Толмачево за состоянием прибывающих пассажиров и экипажей, в том числе проведение дистанционной термометрии. Всего в рамках санитарно-карантинного контроля в аэропорту «Толмачево» проведено обследование 1209 внутренних и международных рейсов, это более двухсот тысяч пассажиров.

Напоминаем также, что вся официальная информация по коронавирусной инфекции размещена на сайте  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://rospotrebnadzor.ru/ и на информационном канале оперативного штаба в Яндекс Мессенджер «Коронавирус. Оперштаб Новосибирской области»,(https://yandex.ru/chat/#/join/2214fabb-6a48-4000-bb01-874baca3937c.). Перейти на канал можно также  по ссылке, размещенной на сайте Правительства Новосибирской области (https://antivirus.nso.ru/).